404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 一名DOTAER的信仰传承与守护 纪念青春

一名DOTAER的信仰传承与守护 纪念青春

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-4-29 11:43:25 作者: 来源:Max官博

导读此贴与信仰粉无关,仅记我的Dota时代..

1.你是从何时开始打Dota的?

(首先在此声明,我并不是谁的粉,也不是谁的黑,只是怀念一下我的Dota青春) 2010年,那时刚上高中,离开父母的监管独自住校,偶尔和同学偷偷跑出去上个网,通个宵,就在那时,我迷上了Dota这款游戏。

其实最早玩Dota的时候是在初中时代,我还清楚的记得我们最常玩的版本是6.61b,那时候大家都菜,什么雷锤宙斯,黯灭小Y都尝试过=-=,但是那时候仅把这个游戏当成war3中的一款地图,并不当成独立的游戏,至于为什么10年迷上了这款游戏呢?

认识你要从一件名为“3800”的装备说起

圣者遗物:Dota道具,神秘商店出售,效果为增加持有者60点攻击力,合成辉耀的必备物品。

一件足以改变战争形势的强力武器。

2009年FTD在SMM中战胜YAMATEH领衔的马来西亚劲旅KS,ZSMJ操刀幻影长矛手,在20分钟运送圣者遗物的小鸟被隐身的兽王大招击杀的情况下,7分钟再次买出圣者遗物,并带领队伍取得当场比赛的胜利,使世界电子竞技圈第一次认识到了中国选手的打钱能力。

说起这场比赛,相信很多老玩家依旧记忆犹新,那是一个属于“为了梦想”的传奇,曾经酒神在解说这场比赛时,曾说过这样的话,在兽王A掉3800的时候,我们已经能清晰地听到场外马来西亚观众的欢呼声,基本上所有人都觉得这场比赛已经结束了。

写到这里,也许有些人已经准备蠢蠢欲动了,但我再次强调一下,我并不是谁的粉,也不是谁的黑,我只是在阐述一个事实,在那个时候我就是听着7分钟3800的故事迷上Dota的,那是属于一个时代的传奇,且不说现在的ZSMJ怎么样,在那时,他确实是我的偶像。

玩着玩着,就老了......

2.从DO1到DO2

2013年夏天,对于我来说是很不平凡的一个夏天,在那一年6月我完成了高考,跨过了人生的一个转折点,同年7月,淘了一个国服激活码,开始了Dota2之旅。

那时候的国服玩家很少,峰值在线也只有寥寥数万人,匹配一局起码要三十多分钟,从那个时候玩过来的人应该都深有体会:一下午运气好了能打两局,运气不好可能一句都打不完。玩家基数小,匹配速度慢,还有各种游戏的卡崩,BUG层出不穷,有时刚玩没多久就会有人掉线,一等就又是二三十分钟。说到等待掉线玩家这件事,我想多说几句,在那时候等人重连是很正常的事情,不存在什么两分钟的说法,有时候等的久了大家会公屏聊天,讲笑话,虽然有些不负责任,但是我觉得快节奏的游戏环境加快了人们对游戏进程的要求,再不复当初那懂不懂等半个小时的坚持,玩家多了,匹配快了,但那时候的感觉还会在吗?

2013年的西雅图,名为TI3的赛场上,中国军团遭受了前所未有的打击,至于那一年的战绩有多惨我也不想赘述,但那是被称为“中国Dota的耻辱”的一年,在那一年秋季,国服公测,大量新老玩家涌入Dota2的世界,国服玩家数量也呈现爆炸式的增长趋势。

3.不可否认的Dota“老龄化”

讲道理的话,Dota在同类型的MOBA游戏中属于上手难度大,新手体验低的游戏。我曾有个朋友这样说过,“Dota玩家都太认真了,没有人比Dota玩家更在乎输赢。”

举个例子,在早期打鱼塘的时候,我就曾遇到过“咆哮哥”和“萌新妹子”。

咆哮哥:小Y拉野。

萌新妹子:嗯。

咆哮哥:小Y你在干嘛?来跟我干人啊!

萌新妹子:嗯......

咆哮哥:小Y你会不会玩?别送好吗?(这时候已经开始语音喊了)

萌新妹子:可我是妹子啊,人家才刚玩这游戏......

咆哮哥:妹子怎么了?新手怎么了?妹子你就能送吗?新手你就能坑吗?(咆哮状态!)

萌新妹子:......

虽然有点“屌注孤”的感觉,但毫无疑问,Dota玩家对胜利的渴望是异常强烈的,这也就造成了新手坑的话会被骂的很惨,毫无游戏体验性可言,新人涌入少,老玩家、“传承者”占据主流,这也就造成了Dota“老龄化”。

诚然,现在占据比例最大的玩家群体依旧是我们“那一代”人。

4.这么多年过去了,我们是在传承信仰?还是在守望青春?

记得前些日子和同寝室的朋友(某联盟玩家)谈论游戏的时候,我很感慨的说了一句,“现在在网吧看到有人打DO1就会习惯性地站在他们后面看一会,他们是了不起的一帮人。”这真的是我很有感触的一句话,结果这小子回了我一句差点没把我噎死,“那你怎么不给人家跪下啊?玩DO2的不都是DO1的儿子吗?”心寒,很心寒,没有继续聊下去的必要。我想表达的是“信仰”,而他(某联盟玩家)完全不理解。无论怎么区分,我们都是相同的Dota玩家,只是“我”(Dota2玩家)选择了信仰的新生与传承,而“他们”(Dota1玩家)选择了信仰的坚持与守望,没有1与2的差别,我们都是Dota玩家!仅此而已。

回到DO1与DO2的话题,还记得高中时代打“妖妖”的时候,好友列表从来都是亮亮的,只要上线就有人问,“来了,玩吗?”“速度,四等一。”到后来慢慢的灰色越来越多,彩色越来越少,也许是对账号不满意换号了,也许是真的有事不能再玩了,但是毫无疑问面对那灰灰的好友列表时,失落感还是有的,曾经一起奋战的朋友们,你们还好吗?

何为信仰?信仰就是面对强势的对手毫不畏惧的冲上前一较生死;何为信仰?信仰就是在绝望时掏出圣剑的美杜莎,在面对超级兵时坚守在遗迹下的身影;何为信仰?信仰就是哭过笑过的青春,我们将笑声与泪水留在了那方寸之间的土地上。

守望的是信仰?还是青春?

5.不死的西恩Dota

2016年是西恩Dota不平凡的一年,从上海冬季赛的新年开局“血崩”,各大论坛都流传着“西恩已死?”“大清亡了?”“八国联军侵华了?”这样的话题,在这个西恩Dota的“寒冬”“漫漫黑夜”之中,我们还能看到希望吗?

“我有战神七,喜欢一换一。基辅777,吊打老司机!”最先看到的一缕晨曦是VG.R,教练Mikasa完成了他的愿望,新生的面孔也向世界大声宣告着,“西恩未亡!”这一场酣畅淋漓的胜利,毫无疑问是那“漫漫长夜”后的第一缕曙光。

“护国神翼!”“Wings,强!无敌!”在前几日的马尼拉,Wings证明了他们自己,3:0大败液体,3局3个套路,3局3种节奏,谁告诉你西恩人只会刷刷刷?如果将基辅一战称为曙光,那么站在马尼拉赛场正中央的“西恩之翼”就是宣告新生的骄阳。

小小的带一波节奏,在写下“不死的西恩Dota”这几个字时我犹豫了很久,究竟我们期待的是“重生”还是“新生”?我很期待B神TI捧冠不留遗憾,也很期待VG.R西雅图续写传奇;我很期待马甲哥重振旗鼓,坚持梦想,也很期待新生代的选手们能走的更远。电子竞技依旧是竞技,竞技就只有一个冠军,结局是光荣的,也是残酷的,不论结果如何,请为“老将”们祈福,请为“新兵”们鼓劲,他们永远是“西恩Dota”的英雄。

不死的西恩Dota,不屈的西恩Dotaer。

6.Dota永远不会输

对于昨天刚刚更新的6.87版本,很多玩家发出了“法强什么鬼?老子不如去玩LOL!”觉妹在微博已经先一步预言到了这一情形。

诚然,Dota2的更新改动在同类游戏中算是最为频繁的,一年一次的大改,不定期的小改,动辄上百兆的更新一年不知会有多少次,那么这种更新究竟有没有必要呢?

我们经历了“金木水火土”五大护法的版本,经历了巨魔剑圣斧王的三人转版本,经历了蓝猫老鹿的法核无敌版本,更经历了之前被称为“近几年最平衡”的版本,既然这些都经历了,那么你又怎么能说这次的版本就是“垃圾更新”呢?新增的道具物品,平衡的技能改动,轻微的地图变动,我们可以预见到的是一个团战操作性更加精细,战术思路更加广阔,装备路线更加多样化的版本。所以,诸君,还在等什么?在刚更新的版本中大显身手吧!

说到Dota必须要提的一个人就是冰蛙(IceFrog),Dota和Dota2的灵魂人物,首席开发者。

每一个版本的更新都是冰蛙和他的团队深思熟虑的结果,我曾经称冰蛙为“最良心的游戏制作人”,他的每一个改动都是基于玩家的游戏反馈,各大赛事的战报分析,为的就是呈现给大家更加有趣,平衡,观赏性、操作性更强的游戏。既然我们跟着冰蛙身后走了这么久,为什么还不相信他对游戏的理解与认知呢?

面对日新月异的电竞环境,只有不断推出新,Dota才能长久的立足于电竞巅峰。有那么一个良心的游戏开发者,有那么一群奉游戏为信仰的玩家,我们的Dota怎么会输?!

(无论接下来的版本变成什么样,在Dota的世界里总是流传着一句话,那是远古玩家们对TouGod虔诚的祈福,后人把这句话记录在羊皮纸上:枫哥枫哥,你又被打爆了吗?)

7.后记

前些日子看直播时,主播提议拍一个“部落猪”与“联盟狗”并肩站在艾泽拉斯的土地上望着远方夕阳的合影,很默契的大家没有一个动手乱放技能的,就那么安静的并排走着,背景音乐播放着“魔兽老了还是我们长大了?”莫名的泪目了,曾经我们那么投入,视之为“梦想”的东西还在吗?(无论你有没有玩过魔兽,我都建议你去听一下那首歌,那是属于另一个关于青春与游戏的史诗。)

21岁那年,一个意外让我写下了一本荒唐的Dota小说,就像做了一个不愿醒来的梦。 如果有一天,当我老的时候,有人问我,“把青春都给了Dota,你后悔吗?”

我想我会微笑的看着他,“当然,不后悔。”

因为我是一个Dotaer。

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

游久看比赛APP新增沙盘功能:点击下载-领Q币

更多内容:dota2视频 ESL马尼拉

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx