302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 外媒报道:阿里涉足电竞将带来哪些影响

外媒报道:阿里涉足电竞将带来哪些影响

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-4-9 9:55:00 作者: 来源:gosu

导读中国规模最大以及最成功的企业之一阿里巴巴,不久前刚刚宣布将举办一届总奖金规模高达550万美元的电竞赛事。那么问题来了:这家企业背后的主导者是谁..

中国规模最大以及最成功的企业之一阿里巴巴,不久前刚刚宣布将举办一届总奖金规模高达550万美元的电竞赛事。那么问题来了:这家企业背后的主导者是谁

尽管世界上很多人对阿里巴巴这个名字耳熟能详,但仍有一部分电子竞技玩家对这家企业相对陌生。在此之前阿里巴巴从未涉及电子竞技领域,正因如此,我们更需要深入的了解阿里巴巴:它是怎样创立的,代表着怎样的企业文化?对于正在迅速发展的电子竞技行业,阿里巴巴的涉足又将带来怎样的影响?

“今天会很残酷,明天会很残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。看不到后天的太阳。”

以近十五年来取得的商业成就来说,阿里巴巴已经成为世界上最成功的中国企业之一(甚至可以去掉之一)。但首先我们从头看看这家企业是如何起步的。1999年,一位名叫马云的商人创办了阿里巴巴,在那个还不算遥远的年代,马云在创立公司之时就决定要对中国现有商业模式进行创新。

马云在2014年成为了中国首富,在当年福布斯排行榜上名列第18,然而老生常谈,和许多成功人士一样,马云的成功之路也同样充满荆棘,困难重重。马云也在很多场合提到过,他生活的动力来源于对英语的热爱,但当时由于学习成绩不好,高考了三次也没能考上大学,不过努力终有回报,他如愿考上大学并于1988年顺利毕业,获得学士学位。他的坚忍不拔使他收获了一次小小的成功,这种韧性也预示他将来的不凡之路。

“我在找工作的时候被拒绝了三十多次。去肯德基应聘,24个人收下了23个,我是唯一一个被拒绝的。”

毕业之后,马玉便开始尝试应聘各种工作,他向三十多家单位提出工作申请,但无一例外都被拒绝了。尽管找工作时少了些许运气,但他可能没有意识到他的运气很快就会在另一个领域降临。马云第一次听说互联网还是在1994年,但他直到1995年才真正接触到互联网,那时他正在美国给人做翻译。这里还发生了有关马云的一个轶事,有一天,他在互联网上搜索‘啤酒’,查找世界上其他国家的啤酒及相关信息,令他失望的是,没有任何有关中国啤酒的信息。这件事情激励了马云,他为创业制定了下一步的计划。

马云着手的第一个大的项目——创立了自己第一家互联网公司“中国黄页”,它主要是帮助其他中国企业建立自己的互联网主页。马云投入了20000美元的项目启动资金,这个项目在接下来的三年里带来了80000美元的利润。

在“中国黄页”之后,马云继续为职业生涯做下一步打算。为此他在自家的公寓与其他17名员工一起召开闭门会议,随后阿里巴巴——一家为国内市场设立的B2B网站——宣告诞生。阿里巴巴的诞生具有重大意义,但在那时他们还没意识到这一点,时至今日,阿里巴巴已经拥有7900万会员,涵盖超过240的国家和地区,马云也成为淘宝、支付宝、阿里妈妈和Lynx的创始人。易趣曾经对收购他的子公司淘宝网表达了兴趣,但是马云拒绝了这个提议,并邀请雅虎联合创始人杨致远做合伙人,后者为其项目投资10亿美元。

2014年阿里巴巴在美国上市,标志着这家公司的一个里程碑。公司通过IPO募集了250亿美元,成为科技行业的翘楚。到这里我们已经回答了开篇的问题——我们已经了解了马云和阿里巴巴;但是这是他们第一次进入电子竞技吗?当然不是。

马云和阿里巴巴旗下的子公司——淘宝网——出现在电子竞技行业已经很多年了,淘宝网是国内最大的电子竞技社团LGD的赞助商。LGD在2015年规模最大的电子竞技赛事——2015年国际邀请赛——收获了第三名的成绩,他们突破自我极限,取得的成绩着实令人大开眼界。如今,马云的分析师团队似乎已经有了结论:电子竞技本身是一个强有力的营销和交流的渠道,在这个领域进一步投资将大有可为。

现在,马云和阿里巴巴有机会将电子竞技提升到新的高度,他们看起来已经牢牢的把握住了电子竞技领域的潜力,并投入了巨额的资本。几年前,顶尖的电子竞技队伍参加的比赛,奖金也许只有5000美元,在那时已经算是很大的数目。而现在我们讨论比赛的奖金都是用百万美元衡量的。虽然对于电竞赛事来说,百万美元奖金肯定不是最多的——比如2015年国际邀请赛来说,奖金高达1800万美元——但是我们应该知道,赛事(WESG)的举办对电子竞技行业来说是一项重大的进步。这项赛事(WESG)是完全独立的,与Valve或者暴雪几乎没有关联,也不涉及众筹。

对赛事的期待?

除去Dota2,这种规模的赛事将肯定会使得其他项目(反恐精英,星际争霸2和炉石传说)从中受益。对WESG来说,虽然奖金符合行业大型比赛的标准,但接下来的问题是:与现在一些成功的赛事品牌相比,阿里巴巴能否和所期待的一样,为我们提供一届组织水平优秀、赛事的质量极高的赛事?这个问题很难给出一个肯定的答案,但是以过往的经验来看,组织者在第一次举办这样规模的比赛时总会遇到各种各样的问题。每当有新的公司涉足电子竞技领域,赛事组织及相关始终是最大的挑战,任何细小的差错都会造成负面影响。尽管如此,阿里巴巴的投资还是有其意义的,这说明科技行业的巨头开始要进军电子竞技行业了,我们很难预计这次事件对这个行业有着怎样的影响,但可以肯定电子竞技朝着正确的方向又前进了一步。

我们要客观的看待这件事情。最近的一项CSGO Major比赛,奖金增加至100万美元,现在,我们见证了一个新的参与者,阿里巴巴——其赛事奖金比CS GO major高50%——对CSGO的投资提升到了一个新的高度。对其他项目(除了Dota2)来说也同样如此。这里值得单独提一下Dota2。我们可以不厌其烦地说TI5的奖金是史无前例的,但是V社之外的第三方组织这样一项150万美元的赛事也是相当具有意义的。V社的存在Dota2社区意义重大,而且毫无疑问,(阿里巴巴的加入)将对电子竞技的整体发展产生重大影响。

WESG的相关新闻出炉之后,电子游戏玩家对这条新闻的看法则是莫衷一是。在WCA和上海Dota2 Major的拙劣演出之后,有些玩家对此次WESG嗤之以鼻:其他的玩家则迅速指出,中国举办的比赛都会出现问题, WCA和Dota2 Major只是特例,不能代表中国电竞赛事的承办水平。WCA和上海Dota2 Major的确是个灾难,但灾难不是全部,作为世界上人口最多的国家,中国也毫无疑问有能力为全世界玩家奉献精彩的电竞赛事。

对个人来说,对某事的第一印象和过去的经历十分重要:而在电子竞技的世界中,事物飞速发展,技术瞬息万变,科技日新月异;尤其对于正在高速发展的中国来说一切皆有可能。在电子竞技国际化的世界中,来自中国的企业也许在起步会遇到一些困难,但是马云和阿里巴巴通过时间一次次地证明了他们不仅能够创新,还能够迅速学*他人。我们没有理由不相信他们已经吸取了之前赛事的经验;阿里巴巴将会把商业领域的经验和知识带到一个全新的领域中,他们不仅会为中国的电子竞技设立新的标杆,也将会改变世界对中国电子竞技的看法。

巨人之战?

两年前,亚马逊收购著名的流媒体平台Twitch的消息轰动一时,各大报纸也在报道中指出,现在资金开始流向电脑游戏及其相关行业。该视频平台在整个游戏社区中起到了至关重要的作用,亚马逊收购Twitch时披露的数据显示, 2014年7月,Twitch拥有5500万用户,这些用户提供了150亿分钟的视频内容。即使对该行业一无所知的人来说,这些数字也能说明这个行业的巨大潜力。

2016年整个电子竞技行业的总收入预计将增长43%,这使得整个行业的总收入将达到近5亿美元,大型跨国公司也开始跃跃欲试。抛开这些数据不谈,游戏玩家作为电子竞技行业一个重要组成部分,是各大企业争夺的潜在消费者。收购的消息一经传出,各方的评论也是褒贬不一,有些人认为这有利于行业发展,而且能够使更多的企业加入到行业中来,另外一些人则持怀疑态度,对可能的改变有些悲观,有些人甚至认为这会摧毁玩家所亲手创造的一切。

至少从事后来看,我们可以煞有自信地认为,亚马逊的收购对电子竞技行业发展来说是健康的,收购在一定程度上使得一些诸如雅虎、迪士尼等大企业开始涉足电子竞技,阿里巴巴也是如此。现在的情况就是,随着两家电商巨头都开始投资电子竞技,对一个行业来说这肯定是没有坏处的,恰恰相反,这带来了竞争的动力,更多的投资,反过来又吸引新的企业开始投入到电子竞技中来.

结论

如今,有一些国家的人们可以吹嘘,自己能够在国家电视台中观看到规模最大电竞赛事,为喜欢的队伍和选手加油助威。如果在几年前聊到这个话题,人们可能觉得这根本是天方夜谭,但是现在,没有什么不可能。对有些人来说,电子竞技就像一片未被探索的小型宇宙空间,抑或狂野美国西部,在这片未被探索广阔领域中,我们都在努力的摸索和理解,现在下定论还为时过早。而且,当我们开始以最合适的方式来改造它时,它便会开始独立的进化和发展,到那时我们必须迅速跟上它的步伐。

问题随之而来:如果我们对这个行业没有直接的影响,为什么还要致力于协助电子竞技的发展呢?简单来说,没有我们这些玩家和观众,电子竞技就是一张白纸,不会像今天我们所见的那样充满潜力。游戏社区的普通玩家和观众是电子竞技的基础和根本,那些大公司所做的投资也是为了向我们进行宣传和营销。玩家和企业必须形成一个协作的整体,否则整个系统将会崩坏。

亚马逊、雅虎、迪士尼、阿里巴巴…谁将会是下一个投资电子竞技的企业呢?也许我们并不能预测这个,所以暂且把这些放在一边,在好好的享受游戏带给我们的欢乐的同时又能赚钱,何乐而不为呢?每当你看到某头条新闻说某某大型企业要进军电子竞技,大笔投资时,这条新闻本身就是无价的,我们必须要学会去享受它。最后要说的是,我们是生活在梦想中的人,这个梦想就是电子竞技。这些大型企业使得我们能继续自己的梦想,并为这个行业的发展继续投资,同时为了玩家,继续完善这个由玩家建立的世界。

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

游久看比赛APP新增沙盘功能:点击下载-领Q币

更多内容:dota2视频 ESL马尼拉

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx