DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 从韩国星际2来分析MVP的DOTA2打法

从韩国星际2来分析MVP的DOTA2打法

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-3-22 11:04:57 作者:月读·锁锁美 来源:SG

导读韩国MVP获得PIT联赛冠军,回头看看这支战队,从最初被同福3队碾压,到TI4打进外卡赛,再到TI5的8强,冬季赛的四强,他们的努力有目共睹。那么除了努力之余,他们在战术打法上有什么不同呢?..

简单介绍一下。

StarCraft(星际争霸)是被韩国社会广泛接受的电竞项目,其最初发展追溯到上世纪90年代末,迄今20余年。

SC在韩国已经形成相当成熟的产业链,而韩国在这个项目上(包括SCI、SCII)基本占据统治地位,并且形成了自己的韩式战术和打法。

在下面的分析中我们会看到,韩国的DOTA2战队MVP也受到了SC战术的许多影响。

战术打法1:“抓timing”

什么是timing,从下面2个例子来了解:

①1个XX攻击力16,小狗生命35,一般情况需要3下杀死小狗,但是若是升级了攻击lv.1,那么XX攻击为16+2,只需要2下就能击杀小狗。

如果这个时机进攻,攻击效果将会极具威力。

但是反之,这个时机没有进攻,等到小狗完成防御lv.1,那么XX打在小狗身上为16+2-1=17,依然要3下才能杀死小狗。

这叫做“失去timing”。

②人族拥有火车,能够变身火车侠。虫族拥有蟑螂,能有效克制火车侠,但是为了资源虫族不会很快生产蟑螂。

因此,“抓timing”即是在虫族的蟑螂出来前,率先发起进攻,打的对手措手不及。

反之,若蟑螂出来,那么就“失去timing”了。

MVP战队如何抓住DOTA的timing呢?

①开雾抓人

这次决赛第一场,在Sumail死亡先知中路差点经验到6级还没组织推进,MVP双酱油开雾,配合劣势路黑贤和中路赶来的卡尔一套吹风磁暴QQQ,双杀对面优势路。

战术打法2:“进攻是最好的防守,用多线打乱对手节奏”

SC中,玩家需要占据不同的资源点(矿点),并且需要用农民来进行采集,而这些农民是没有任何反抗能力的。看下面的例子。

①虫族会占据较多资源点,而人族有运输机,可以进行空投。当虫族开出4矿时,我们用运输机空投进攻其2矿,虫族需要部队回防;这个时候,我们又突然进攻虫族的4矿,那么对手疲于奔命,人族利用机动性攻破了虫族的4矿,即“打断了对手扩张节奏”。

②虫族若是一味防守,只能陷于被动。但是,若虫族也利用多线进攻,利用绕小狗来打击人族的矿点,那么人族为了防御,就必须调部队回救,这就“打断了对手骚扰节奏”。

那么,DOTA2中MVP是怎么做的呢?

①选用机动性强的英雄骚扰对手。

火猫,先知小鱼人,这是非常灵活的英雄。他们时不时在对手想补经济时gank,在对手想战线时推塔,我们看来就是让对手“很烦”,实际上,是为了“打断对手的节奏”。

②酱油各处游走,来“拉扯空间”。

lion的控制,51的麻痹药剂等,都是很好的gank技能。但是,他们gank最主要的目的,不是为了击杀1个敌方的酱油,而是打乱酱油的节奏和布局。

战术打法3:“占据前期优势,通过压制扩大优势”

星际有一个广为诟病的地方,是翻盘极难。当一方有优势时,这种优势往往就能保持到最后。例如下面的例子。

①虫族VS人族,在虫心版本中是小狗+毒爆VS机枪+光头+地雷。一旦人族出现优势,例如人族100人口,虫族80人口,那么人族利用地雷和治疗运输机的消耗,将不断滚雪球和压制,最后在虫族的残酷的消耗中败下阵来。反之,若虫族优势,人族就会被虫族滚滚红尘的毒爆滚平。

②神族拥有强力AOE闪电+巨像,而人族的部队普遍血少,但是成型极快,如果人族前期吃亏,无法阻止神族AOE的成型,那么最后人族将无法抗衡神族的部队。反之,若神族前期吃亏,很可能在神族AOE成型之前,已经被人族扫平。

那么,DOTA2中MVP是怎么做的呢?

①眼位压制

MVP在优势时视野铺满对面野区,另外在对面有先知的情况下果然插下地图边缘眼。

②坚决上高

MVP可以上高的时候绝对要上,就算没盾奶,己方装备比敌方领先,绝对不拖延让你刷出关键装备!

战术打法4:“注重细节,反复练习”

SC的比赛一局一般是10分钟出头就能结束,并且一个细节就可能决定这场比赛的胜负,这跟DOTA是完全不同的两个概念。因此,SC注意的不是“战术打法比对手更先进”,而是“比对手犯更少的错误”;顶尖的选手,如Flash和SOS之类的,不是其战术多先进,而是其经过日积月累的训练,几乎达到“0失误”。看下面的例子。

①人族VS虫族的对拼,有一个平衡点。如果平衡点打破,一方就将劣势从而葬送比赛。因此,相应的韩国SC选手,其多线操作、运营都是“机械化”的,定式的,不是因为他是最优,而是这种操作、运营是最不容易犯失误的。

②SC比赛中有许多的timing。如何抓住timing,给予对手巨大的打击,是每一位SC选手的必修课。他们为此要反复练习,注意其中的各种细节从而将timing把握到极致。

那么韩国战队的打法又怎样在DOTA2中显现的呢?

①酱油游走配合的练习

在1年前韩国DOTA2还在起步时,其毒狗关+POM箭近乎0失误的表现还历历在目。或许这不是容错率和后期能力高的组合,但是韩国人这种将配合联系到极致的态度,确实值得我们注意。

我们或许只看到lion、51的各种配合杀人,但是,我们往往忽略了,其开5时机、先手顺序、伤害计算、gank目标选择,都是MVP队员们反复练习研究的结果。

②团队的配合练习

在这次决赛中MVP第一场共出了三个推推,导致团战基本死不了人(宇宙哥先知后期几次羊刀都被双推推化解了),各种精灵的短距离大招,黑鸟关,VS换,牛的沟壑救人。MVP推高就是耗塔,你追出来拉扯团灭你,打不过就跑,绝对不葫芦娃救爷爷。

我们看到MVP的“节奏很快”,但是是否注意MVP的英雄“集结很快”?他们5个人很清楚,推塔需要几个人,gank需要几个人,需要留几个人去发育,因此总是能够利用最合理的英雄人数完成相应的任务。试想,如果是5个人无限开5,这样子就算节奏很快,但总是抓到对面的落单酱油,那又有何用呢?

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

游久看比赛APP新增沙盘功能:点击下载-领Q币

更多内容:dota2视频 ESL马尼拉

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章