DOTA2中文网 >> [久榜题名]>> 电竞浮生第五期:荆棘路上的追梦人

电竞浮生第五期:荆棘路上的追梦人

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-3-13 13:20:21 作者:月夜唱情歌 来源:本站原创

导读如今的西恩刀塔,像苏鹏与AIR这样的单纯的追梦人,越来越少了。..

当Newbee敲出GG的那一刻,对于大多数中国玩家来说,上海特锦赛就已经结束了。纵观中国刀塔史,中国战队还从未有过如此只惨败。痛心疾首的粉丝们指责选手安于享乐,怒其不争,哀叹昔日TI4 诸雄并起,好手如云,如今竟无一个可战之人。

提到TI4,也许你第一时间想到的是如日中天DK,也许是双星闪耀最终捧杯的NB,又或是老当益壮的IG。然而,还有多少人能记得起那支如彗星般崛起,与国内诸多豪强五五开,却最后在预选赛中悍然饮恨的DT呢?许多人说,如果后来站在西雅图的是那样的一只DT,绝对不会止步于外卡赛。然而在成王败寇的竞技体育是残酷的,这对于super和AIR两兄弟来说,尤为苦涩。今天的电竞浮生,就让我们走进super与air。

天才少年的成长史

贴吧大神AIR

AIR出生在四川的一个普通的家庭,因为家里有一台旧电脑,所以很小的时候,AIR比一般的孩子更早的接触到了电脑游戏。

“红警?仙剑?doom,很多名字我叫不出, 什么三个老头,最早dos版的电脑游戏我都爱玩”。

高中时期的AIR酷爱魔兽争霸,高中毕业后,AIR在周围同学的带领下开始接触DOTA,多年魔兽争霸的基本功,很快便在他周围的圈子中难逢敌手。上了大学后,苦于找不到对手,AIR开始活跃在VS一房和贴吧,也在此认识了不少新朋友。

"由于周围的人都不厉害,那时候我喜欢上百度dota吧,认识了很多贴吧大神,和xdd,injuly就是在贴吧认识的。"

不为人知的是,其实早在09年,AIR就被朋友推荐给了当时在DTHF战队的龙神,然而试训后成功加入的AIR怎么也没想到,战队第二天便解散了。

交大高材生Super


看大图

生于1989年的苏鹏是一个腼腆的福建小伙,与大多数职业选手不同,苏鹏有着优异学习成绩,属于那种虽然总玩游戏,成绩却一直名列前茅的好孩子。

与AIR一样、儿时的苏鹏迷恋WAR3,并且在大学时期的高校比赛中脱颖而出,期间,由于在高校比赛中的出色发挥,苏鹏还接触加入了上海一只业余的WAR3战队,当苏鹏正对自己的WAR3职业生涯充满希冀的时候,魔兽争霸的衰退和DOTA的崛起让他开始迷茫。

“那候热情很足,做事很有干劲。学校毕竟还是学习的地方,没多少像我这么疯狂痴迷的人,之后我通过在高校比赛中认识的朋友加入到上海的业余战队参加魔兽争霸顶尖的业余比赛。很可惜,很快魔兽争霸就衰退了,大家的热情都转到dota去了。

真正让苏鹏爱上DOTA是09年的WCG,决赛上820霸气的SF给他留下了深刻的印象,苏鹏决定转战DOTA。

“刚开始的时候很抵触,毕竟老项目看不起新项目的情绪很多人都有。不过后来还是架不住,陷了进去。这时候大概是09年,那年我是去看wcg的魔兽项目,dota还是新人,但是dota决赛的无解霸气sf给我留下深刻的印象。之后也是慢慢从寝室队伍走到有点实力的高校队,称霸了学校,就想去称霸上海。”

11年,在拿到一些上海业余比赛的冠军的冠军后,苏鹏渐渐萌生了打职业的想法。

雄关漫道,谁于争锋

2011年,super与AIR分别经朋友介绍,携手当时的XDD,夜夜笙歌,injuly等人组建了全新的DT战队,这只由贴吧大神与路人王组成的纯新人队伍,有着一个霸气的战队宣言:“雄关漫道,谁于争锋”。


看大图

初出茅庐不怕虎的DT战队很快便在职业圈中崭露头角,2012年ACE联赛,新组建的DT战队高歌猛进,连战连捷,甚至击败了在11年末豪夺9冠的DK,最终仅在半决赛惜败于当时那支无敌的IG,止步半决赛。

一只由纯新人战队,第一次参加职业比赛便取得了如此成绩实属不易,五名新人的惊艳表现也受到了不少玩家的关注。

然而,正当大家对这只纯新人队伍充满无限期待之时,命运却与他们开了一个不大不小的玩笑。

由于赞助的问题,DT战队于12年末无奈宣布解散。

“那时候大家都是新人,想法比较一致,私下里关系也毕竟好,很团结,最后是因为赞助的原因才散的,所以才会有第二次的重组” ,提起DT的第一次解散,苏鹏的语气里充满了不甘。

追梦少年再聚首

DT战队解散后,AIR与XDD加盟NA,苏鹏与injuly等人则转战Rstars,然而那个二线队伍,远没有现在这般稳定。

那一年的WCG,NA战队在AIR的带领下杀入了DOTA项目的决赛,然而在最后的决战前,战队却被老板强制解散,丢掉决赛名额的Air未战先败。

TI3前夕,从NA离队的AIR加盟RS,携手XDD与苏鹏冲击TI3,然而由于队伍阵容不稳定,最终他们在那一年的TI3预选赛上仅仅获得了第四名。

13年下半年,在ECL上击败DK获得季军之后,Air和super选择离队,并在线上开始召集老队友,寻求赞助,意图重组DT。

“我一直觉得队员之间没感情的队伍不能长久,我们几个能重新再一起打特别不容易,这次我们重新聚在一起,只为了同一个理想和目标,就是TI。”

重组后的DT很快就焕发了不俗的战斗力,也找到了适合自己的体系。XDD的大核越来越稳,AIR的熊猫帕克等中单英雄也打的越来越亮眼,苏鹏的绝活小精灵更是成了BAN LIST的常客。

DK,Newbee,LGD,好像没有他们战胜不了的敌人。14年前半年的DT战队,成绩堪比一线队,除了那个令人惋惜的TI预选赛。


看大图

在冲击TI4失败后,DT战队宣布解散。AIR加盟少林寺HGT,而苏鹏则在LaiG与DK等队寻找机会。

TI难,难于上青天

2014年末,怀着对梦想的渴望,Air与天梯新人王kaka加盟了马甲哥领衔的HGT,也就是后来被水友们戏称的少林寺。

由于有着ZSMJ这位曾经三大C的存在,即便是身处于二线战队,HGT也从来不乏关注度。


看大图

不过对于Air来说,这支HGT不仅拥有ZSMJ这样粉丝众多的明星选手,其打法风格也和曾经的老DT迥然不同。

“DT的打法比较中规中矩吧,属于那种传统的一保四打法,比较稳健,而HGT的打法相对凶悍,进攻性很强,加上我们几个都比较容易上头,所以有时候就失误毕竟明显”。

相比老DT,HGT凶悍的打法很容易建立优势,却也时常凶过头把优势葬送掉。HGT式上高,HGT式肉山团,HGT式挖矿,HGT式翻盘等少林武功的说法也由此而来。HGT不畏惧任何强队,也能和任何一直队伍五五开,这样一只不稳定的队伍,最终也只能饮恨在TI5的预选赛。

TI5后,马甲哥出走饭团,HGT解散。


看大图

DT解散后,Super先后转战LaiG,DK,甚至应好友Air的邀请,在HGT做过一段时间的教练,然而对于好胜心强的苏鹏来说,这显然不是他想要的生活,他的梦想还未实现。所以在TI公开赛前夕,苏鹏再次应老队友的征召,加盟WINGS备战公开赛。

“我好胜心比较强吧,老队友喊我的时候我想了一个晚上,这就是我想要的”,苏鹏说。

TI5的海选公开赛异常残酷,与全国各地的所有报名队伍打,前半程的比赛都是BO1,一盘都不能输。苏鹏坦言那是他打过最凶险的比赛,不过最终他们还是从全国的队伍中脱颖而出,拿到了唯一的名额。


看大图

 然而,TI5预选赛不比公开赛,这里强者如云,这一年的CDEC与EHOME实力比肩一线豪门,磨合欠佳的WING最终只能再次饮恨。

四年职业,三届TI,一步之遥,却难如登天。

荆棘路上的追梦人

电子竞技是残酷的,功成名就的明星选手光鲜亮丽,万人敬仰。然而在聚光灯的背后,也有一些像Air和苏鹏这样的选手,他们默默无闻,从底层靠着自己的努力蹒跚前进,百折不挠。

苏鹏说,打职业是他一直想做的事情,他梦想着有一天自己可以成功,并且能让爸爸妈妈看见他的成功。

如今,那些那些玩着外围,下着菠菜的新人,大概不会明白当Air打进决赛,却被告知战队解散时的无奈,不会明白苏鹏三次离梦想近在咫尺,敲出GG时的心酸。他们没有情怀粉,也没有高额的直播合同,但他们从未愧对于自己是一名职业选手。

冬季赛兵败后,单车曾在微博上怒斥二线队不努力。

其实屌编想说,如今的西恩刀塔,像苏鹏与AIR这样的单纯的追梦人,越来越少了。

相关文章

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多