DOTA2中文网 >> [赛事] >> 比赛赛程>> 知乎水友谈如何看待EHOME夺取MDL冠军

知乎水友谈如何看待EHOME夺取MDL冠军

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-2-3 8:47:44 作者:ZZZ枢 来源:知乎

导读水友ZZZ枢总结了关于西恩刀塔以及EHOME的一些心路历程,同时也阐述了为何其他中国队没能夺冠,字字珠玑,以下为原文..

EHOME在MDL上夺取了冠军,一时也成为了众玩家闲话家常的话题。

水友ZZZ枢总结了关于西恩刀塔以及EHOME的一些心路历程,同时也阐述了为何其他中国队没能夺冠,字字珠玑,以下为原文。


看大图

大家都在开心的描述至昨日为止ehome的精彩表现和曾经的最吊这一团,我亦心有戚戚焉,兴奋过后也思考了很多东西,关于西恩dota,关于这支ehome。

由于一些不足与外人道的原因,我比绝大多数人都更了解这支ehome,尤其是oldeleven兄和71大师。大家是否还记得ti5上2000哥的炸弹人,配上小小或是海民的劣势路,将中国队直接打成了4个ban人名额和1个首轮ban,彼时的我们都在惊叹2000的绝活和炸弹人的逆天,可这个英雄在那里,没有人逼着你不玩他,甚至没有人逼着你不想办法针对他,然而偌大一个天朝占据着ti上最多名额的天朝悉数倒在了这么三个小矮子手里,怪乎?不怪乎!

那时的长颈鹿兄在ehome的2队,ehome.k,ti之前凭着一手绝活肆虐过所有的2线队,甚至和一线队伍的比拼中也甚少落于下风——恩,当然,大多数一线队是不屑于同二线队伍训练,那能练出来什么呢?你,你,你们,你们知道吗,老子打过的比赛比你拉的屎都多唉!长颈鹿和他的队友们就是那样用小小,海民,带着一个基本从零开始学习炸弹人的选手孤独的站在山脚下看着这群似是天之骄子的前辈们,聆听着他们的教诲:“炸弹人就是个傻逼英雄,我路人看见都会举报!”于是乎,同源同根的ehome一队面对eg的第二局,面对那个自己的小兄弟玩的还可以的套路竟不知所措,不明所以,不敢相信了……

eleven是幸运的,幸运之处是有那么一手绝活,这个绝活不是mdl上大放异彩的熊德ld,而是曾经惊掉了观众和对手下巴的海民。eleven混迹二线队伍许久,节奏魔王的名号在那个小小的卑微的圈子里居然也是响亮的一员,杰出的战术思想和不亚于旁人的操作技术让他在每个队伍中都保持着“队霸”的地位,他可以“炸弹人厉害”就让他的队友开始练习炸弹人,“精灵小小无敌!”于是辅助同学在无尽的开黑、单排和训练中把那个小球玩了一遍又一遍。这些东西,在ehome一队是做不到的,他习惯了曾经的处境,面对着国士无双这样的名字,玩dota的,不是那一群人的,又有谁敢造次?所以大师在多次采访中都表示过,节奏魔王也就是eleven十分不习惯一队的情况,可能打完这个比赛就回二队了。多少年轻人是毁在了这个地方啊,面对着那些自己曾经的偶像们,思想这个东西,不是他们能不能接受的问题,而是你自己就觉得没有资格向他们提出来。所以啊,幸运啊,eleven的海民,一个把把被ban的英雄,在那个五人的ban人名额中高高伫立着,仿佛告诉所有人也包括了他自己,嘿,我现在也是五个人中的一个了,我又有一个绝活,兄弟,他的名字叫熊德,狂拽炫酷叼霸天,保我,怎么样?


看大图

如果说old兄弟中的长颈鹿是靠着自己的一手绝活成就了自己的地位,那么另一名鸡兄,就完全是大师力排众议的结果了。提到老鸡这个人,大家可能不相信,在早些时候之前,在ob解说那场比赛之前,“老鸡卧槽”不是这么读的,你要带着7分的鄙视2分的调侃1分的菜的像鸟一样怪不得叫老鸡这种心情把这四个字像一个过山车一样从老开始到鸡时音量调到最大再把后面两个卧槽无限压低用来表示看不起的情绪。老鸡是菜鸡,可能是在那个高端路人和半职业圈子中曾经公认的结论了吧,从他的职业生涯伊始,就伴随着无尽的嘲讽,也许有人记得他在贴吧发过的我要打职业的帖子,现在好像嘲讽者都已经被鞭尸了好多楼,你以为这是老鸡的招讽生涯的巅峰那就错了,这只是开始,得益于国服天梯的奇葩环境,一个六七千的玩家带着四个五千选手打对面同样配置的玩家基本就是常态了,上几个版本中,如果中路站的不是那个六七千的玩家,那么这场天梯基本是还未开始就已经结束了,所以,老鸡,他菜啊!他的对线真的是菜,至少跟同样六七千的选手相比,他的中单对线完全就是及格分而已,哪个高端玩家没有在和老鸡的对线中找到过优越感?“老鸡卧槽,被我压了多少多少刀,单杀了多少多少次!”开场10分钟场上人头3比零,对手中单3杀老鸡3死,有两个辅助莫名其妙的在单杀中获得了2到3个助攻,额,反正吹比吗,不要在乎这些细节,老鸡又又让人帮,他说过最多的话可能是“你们别管我了,我慢慢补!”这样一个选手,被ob称为灵性的选手,被大师称为不可多得的会打逆风局的选手,最终成为了职业选手,扛压抗的是曾以一己之力打爆vg的天才少年苏美尔,站在了冠军领奖台上,而那些专注于对线和吹嘘的对手们,可能还在膜拜那个没进决赛的8000分天才呢吧!顺风局,谁不会打?刷刷刷,aaa,你有我b打的好?可我b1v9的时候你看到的是他3分钟一个的大件,你又何曾看到他是怎么开着雷达扫过所有能打的野能收的线的?你又是否能做到老鸡一样抗压能发挥,不压会爆炸的效果?愚昧的新人啊,这个世界上缺少的永远不是昙花一现,而是四季盛开的海棠。高光者有之,苏美尔莫不是其中的佼佼者,不说能否成为中国的苏美尔,看看他被打蠢的样子,那个天女散花一般的卡尔,又是否是你心中所期许成为的人呢?

王侯将相宁有种乎?似乎dota届真有这种说法,徐氏得民心,氏得天下的诘语听起来还真的挺像回事,似乎我是智障c,我姓陈,我在中国状态最好的队,我就一定能拿冠军了!这么一说陈彦川就抹了一把辛酸泪了,后dota1时代我也就是个配角啊,这个世界怎么了?错的不是我一定是屠夫钩子太短了,以太出了让我再战一年!

陈天宇,cty,b神钦点传人,陈家三代目,看起来他就是个冠军的不二人选了,再有单车老师奶一下对手,似乎这事儿就成了!成,成个屁啊,天才少年出道,11天梯产品,质量有保证,野心vg率先纳入囊中,单杀,单杀,单杀,中单发条何其勇乎!一场狂羊狂,一时战绩不佳,一队人心惶惶,一个论坛的火力输出,娇嫩的少年如何承受了?看看二代西恩希望maybe是如何被人呵护的吧:“maybe还年轻,老家伙太厉害了。”“训练单杀比赛被单杀还是太年轻了比赛打的少。”“小路啊,你这状态去打ti还是太年轻了,给你组个队玩一年再去吧!”

相比之下cty又获得过什么呢?是他自己想去打lol的吗?记住cty直播时的右下角,固然那是cty不如老鸡心态好,可谁有愧谁自知!是谁喷走了cty,是谁最后求着他回来,是谁曾是让他傻呵呵笑的合不拢嘴的水友,是谁化身了那个压垮最后一根稻草的重量。是的,他回来了,b神为他组了个队,成绩不好,没人敢喷了,喷又如何呢?cty不再是那个陈天宇了,仿佛黄袍加身了,仿佛天命所归了,仿佛关于王朝的梗就能解释一切了,可他能解释过陈天宇是如何从低谷刨了个洞想要逃到另一座山头去不在受到这里的风吹雨打吗?如果他是那个失手指错了死灵法师的大鼻子青年呢?mdl?再见了?新ehome,何在?

大师说过,ti5结束后他和国土有过一番谈话,为了国土,他一定抢下kaka,为此他拂了do圈太后ruru的面子,在众强伺卫的局势下硬生生夺来了这个少林寺俗家弟子。这件事也成为了一个众人攻击卡噜噜的论据,你的土猫好菜啊,这就是大师抢来的辅助?一日少林弟子,终身佛陀心。卡噜噜笑了笑,点开了直播“新版本更新了,练习一下新英雄”。不是最好玩的中单,不是带感的电狗,也不是buff到无法无天被塞进小黑屋的英雄们,依然是那个被削弱的,无聊的,辅助们冲分用了一遍又一遍的土猫。只是因为,他出小黑屋了。是啊,拉比克他玩的也不错,可是fy珠玉在前更何况已经落后了时代,凤凰似是玄月的代名词,还得好好练……可以的,我也可以有个英雄,像那些先辈们一样,被人供入群星闪耀的首ban之中,被人所敬畏,如果这样的话,eleven的海民是不是就出来了?新练的熊德不就能打了,踢的好点是不是能过路的时候多救几次老鸡了?

见过kaka前段时间直播的应该都知道,那个绿油油的身影几乎成为了直播间的主角,练成这样也被人喷啊,是不是玩不好这个英雄?就像zsmj玩不好水人,rotk玩不好三号位大哥,mushi不会卡尔一样,换个英雄吧?kaka如果认命了,我们又如何在mdl上看到那个一脚踢翻eg的土猫,如何能让西恩的英雄池再一次被世人所尊敬?是像那些老了,认命了的选手一样吗?新人们最令人敬佩的品质在kaka身上表现的淋漓尽致,谦逊,随和,坚韧,也许他不是最好的那个四号位,也许他真的很菜,可是他是一个职业选手!他知道他的队伍需要什么,他知道胜利需要什么,他知道他需要什么,他知道,有志者,事竟成。当那些功成名就的老选手们拿着上万的工资坐在豪华别墅里训练之余开直播玩rpg的时候,摸摸自己的良心,胜利,可否真的是你在追寻的东西?

可以说,没有大师的坚持,ehome就不会是现在这个ehome,同样的如果ehome没有国土,那么大师也不会呆在ehome。这两位,想必大家都十分熟悉了,国土和大师的故事无需科普也无需再言,如果用一个词来形容二人的话,可称智者,又或者更准确的说法是:会思考的人。ehome六人中唯一的两个老家伙,却是整个dota圈屈指可数的,不“混”的人。是的,我将许许多多的职业选手都得罪了,可是这话不说也不会消失,它也不会影响职业选手们拿着巨额的直播合同一次一次因为同一个问题倒在决赛场上,它也不会剥去职业选手们闪闪发光的职业称号,他们还是水友们心中的大神,最多最多,在夜深人静的时候,能让他们突然从梦中惊醒:“开直播这么赚钱我为什么还要打职业啊?老子都这么有名了还打个屁!”是啊,职业是什么,是每天中午起床吃饭训练到下午,是讨论讨论女王影魔几几开,是五六个人住在一起闲暇之余打打路人玩玩csgo,rpg,是出去打比赛输了吵一架,总结总结回来继续每天倒倒时差起床吃饭训练到下午,继续讨论ta打毒龙到底能不能打,是五六个人住在一起没比赛了放几天假修个仙吃个海底捞吗?


看大图

竞技体育,职业竞技,唯一的核心就是胜利,没有胜利,就没有竞技!我想不明白,为什么身为一个职业选手,输了会感觉不到羞耻,输了会感觉不到愤怒,输了会感觉不到自己实力不济,输了只需要说一句:“我的,今天没打好,对不起我的粉丝们了。”输了看到论坛上铺天盖地的指责,只需要别人安慰一句:“那群喷子别理他们就好了。”这也算是个职业选手?看看国土输给og时的直播镜头,看看ehome这半年来的改变,看看71每次出去比赛接受采访时的沧桑和憔悴,看看老鸡的对线,看看节奏魔王的英雄池,看看cty的是如何一步步从飘逸的天才少年变成全队最稳定的那个的,看看kaka的土猫是怎么一步一步功力大成的,看看吧,ehome是怎么走向世界第一的,是的他们年轻,dota的世界风起云涌瞬息万变,有一天他们会进入低谷,有一天他们会不再辉煌,可是我就是觉得,就算到了那个时候,他们也能自豪的称自己为:“职业选手”!

如何看待ehome三比零战胜eg夺取mdl冠军?

因为他们配,其他中国队,还不配!

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多