DOTA2中文网 >> [专题]>> >> 电竞浮生:杀鸡刘皇叔的前世今生

我要投稿

电竞浮生:杀鸡刘皇叔的前世今生

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-1-22 14:50:48 作者:月夜唱情歌 来源:本站原创

有一人,视敌方信使为死敌,常在万军丛中取敌鸡首级,人称杀鸡刘皇叔。..

DOTA2的世界里,有许多被人们津津乐道的绝活哥,如W33和大爹的米波,EGM的小精灵,布狗的先知等等。而在中国,也有土猫哥,玄月凤凰等等路人绝活哥,在这其中,有一个人,视敌方信使为死敌,常在万军丛中取敌鸡首级,江湖人言,死在小刘手上的信使,已经可以绕地球一圈了。

“哎哟,我的鸡怎么死了”。如果你时常关注各路大神的直播,就会在有小刘的对黑局中,频繁的听到这句话。这个传说中点人看补刀就能算出你几分几秒出瓶子,飞过去杀鸡的男人,在很长一段时间里,成为了所有天梯高分段的中单噩梦,令所有的中单“谈小刘色变”。

那么,小刘对于信使的杀伤力到底有多大呢?传闻上古大神HYHY回归的斗鱼首播,就被小刘杀鸡杀得血崩,小刘在野店硬是陪载着3800的信使转了15分钟,导致HYHY的pa15分钟没拿到3800。

在直播蓬勃发展的今天,能杀鸡,脾气好的小刘很快的就在一些大神直播被人熟知,并且赢得了众多粉丝的喜爱。

天赋异禀的网瘾少年

上个月刚刚度过自己26岁生日的小刘,生长在四川广元的一个普通家庭,与大多数80后的男孩一样,在计算机快速的普及的那个年代,迷上了电脑游戏。20世纪初,如雨后春笋般出现的网吧,让还在上高中的小刘接触到了电脑游戏,WAR3,RPG,澄海3C。 高中时代的小刘就在这类游戏上展现出了非同一般的天赋。

“那时候流行澄海3C, 我们和隔壁班打澄海1v2把他们虐了。后来他们转战dota,然后我们追着怼,DOTA也是从那时候开始玩的! ”

也就是从那时候起,小刘开始逐渐接触到了DOTA。

“不过我真正开始接触 dota 是大学之后了”。

高中毕业后,小刘考入了广安的一所专科学校,不过这并不重要,大学生活丰富的课余时间,让小刘开始有了更多的时间打DOTA,水平进步突飞猛进的小刘,在网上和各大平台中,也认识了自己的一些小伙伴。

“那时候到了一房 ,发现没组织没人带! 打不过天辉黑店。于是就去找yy 公会,后来加了个站队,我才第一次知道cw这个概念,当时的战队名现在都忘记了,不过我跟站队里面的,关系好的朋友现在都在聊天吹逼,他们也还在dota2 ,不过都是上班很久了 ”。

CDEC中的天才少年

2009年,太后RURU举办了第一届CDEC精英赛,便吸引了众多路人王与职业选手的参与。在同时期的战队队友的怂恿之下,小刘也报名参加了这一届的CDEC联赛,成为了其中的一员。

“我也是因为战队里面的人有报名当时的CDEC,我才知道CDEC,然后一起去报名打”。

也就是从第一届CDEC联赛开始,小刘逐渐接触到了中国刀塔的职业圈。

“所以我之前一直说其实很感谢CDEC的,让我认识了许多朋友。当时我都以小弟的身份,见到大部分玩cdec职业选手都是抱大腿的”。

虽然小刘如此谦虚,但那一年的CDEC,却有着许多背后的故事。

彼时,一个一房的选手借了朋友的号去打CDEC,结果打的一塌糊涂,坑了yuyugod(当时没有加盟干爹前奶哥哥的大哥),于是DD怒喷“玩NM奶子去吧”,正因为这一句话,才有了后来的奶子D和奶哥哥。

许多年长的玩家或许还记得这次事件,和那时CDEC的第一名yuyugod。不过,鲜为人知的是,当时小刘的比yuyugod还要高出10分。

“我是当了管理员。所以成绩不算总排名了,yuyugod是第一名,因为我当时分比yuyugod 高10分。他了为超过我才有那一场的比赛”。

黄金年代错过职业之路

拥有天赋与实力,这样的选手为什么没能打职业呢?

“最开始并没有过职业的想法,只是纯粹的把DOTA当游戏 ,因为当时觉得自己不怎么厉害,虽然CDEC打的很不错,但是我觉得别人又不是打比赛,并不能说明什么。 关键就是玩嘛,后来我自己也不玩DOTA了,MISS了好久,去玩WOW和网页游戏了,直到DOTA2的出现,回来的时候很多人都把我忘了。”

对于小刘来说,DOTA1唯一的一场和职业沾边的比赛,是当时爹妈大战的一场训练赛,由于马哥火车延误,小刘被抓去临时当枪。

“现在想想还是蛮遗憾的,那时候要是打职业肯定是有机会吧, 因为那会儿大家都是新人,也没什么新老人的说法,谁吊谁上”。

小刘坦言,没能走上职业的道路,大多是性格使然,虽然后来也有很多队伍邀请小刘,不过都被他婉言谢绝了。

“我觉得如果要打职业,应该至少与熟悉的朋友打吧,然而你熟的人要么都退役了,要么都是老选手了,除了对自己不自信,找我的队伍基本也是重新开始组的新队伍,到了我这个年龄,重新开始的拼劲已经没有了,所以基本已经放弃职业的念头了,至于参加酒神的FTD选拔赛,也只是想给粉丝们证明一下我的实力"。

回归DOTA2 化身信使杀手

在DOTA2的出现和TI邀请赛的洗礼下,在玩了一年多的WOW之后,皇叔带着大学时期的队友,开始正式进军DOTA2。在没有国服,没有VPN的情况下,生生的打出了名声。

“我和以前D1那个战队的朋友经常顶着200-300PING的延迟在东南亚玩,遇见个朋友说你ping 这么高能玩? 我说习惯了。他说你不开迅游?我才知道有加速器这个东西!所以我一直都不懂。那些说高于100这个游戏玩不了是什么梗。常年200PING的我早就习惯了”

“那时候我们虽然顶着200-300ping 的延迟。但也时常能吊打各种职业选手,后来遇见峰哥就被招安了!从此报上了 峰哥大腿。开始变身成野区王子”。

在东南亚服的这段时间,让小刘不仅成为了峰哥黑店的常客,也练就了一身杀鸡的本领。从那时候起,杀机刘皇叔之名不胫而走。 江湖传闻,小刘本是良民,在自己玩打野英雄的时候被被敌方先知杀了六次鸡,一怒之下练就了这一身绝活。不过对此,皇叔却另有说法。

“喜欢杀鸡其实是因为觉得杀鸡收益高,于是在打某些英雄的时候就会想办法杀,后来就成习惯了。至于传言,那是有次我和OB在北京航空大学做活动的时候BBC问我,我吹逼的”,在提到自己的绝活时,皇叔不改搞笑本色。

“其实,杀鸡杀多了,就会养成习惯,我打野的时候百分之90的时间在看小地图,所以鸡一般出现我都能看见的。到后来看中路出门和补刀算瓶子的时间,不过现在大家用鸡习惯已经好多了,没那么好杀了,特别是峰哥的鸡。所以我现在只看鸡缘,不可以去杀了,但时常还是会有收获。”

在各路大神的直播中,脾气好,打辅助,能杀鸡还任劳任怨的皇叔,受到了不少粉丝的喜爱,在谈到后来对黑时被水友调侃“敌方皇叔,我放小刘”时,皇叔也道出了自己的难言之隐。

“其实,在护龙这边打酱油是压力很大的一件事,我现在都记得一局护龙,我第二个随机puck,问了一句这英雄可以玩吗?然后他们说没问题,结果后面随机一个劣单一个中单。 上路是大哥!野区还有人! 三路都说你别来我自己玩,结果我游走拿了123血眼看3分钟1500了,峰哥一句话,鸟很关键!下路谁死了,要tp!瞬间几百块没了!而且我玩的都是酱油, 就很难出彩。”

生活中的刘皇叔 没有爱情的宅男

业余时间多,天天打游戏,这些标签,让很多人把小刘与富二代,土豪这类的字眼挂上了勾。不过对于这个,皇叔矢口否认。

“其实我们家只是一个个体户,刘总这个称呼,是朋友们抬举我,跟OB开黑,他们叫顺口了就跟着这样叫了,其实我并不是什么壕”。

小刘的家里是个体户,做着普通的花椒干杂类的生意,大学毕业后的小刘选择了留在了家里帮忙,由于时间比较自由,所以总让人误以为他不务正业一直在玩游戏。

“我从来不耽误工作的,都是忙完了再玩,但是目前还没有完全接班,所以闲时间比较多,加之我玩游戏一直都能赚点钱,所以家里人也基本上不会反对”。

相比于工作,对于小刘的家人来说,更愁的则是小刘的终身大事。把大多数时间交给游戏的小刘,感情生活是一片空白,26年来甚至没有谈过一场恋爱。每到逢年过节,周围的七大姨八大娘都会催问,也时常会去介绍相亲给小刘,不过都被他一一拒绝了。

“特别不喜欢相亲,所以就没去,只能走一步算一步吧”。

话虽如此,可是生活中的小刘,也时常难掩自己对爱情的渴望。也许对于皇叔来说,只是不想把自己的初恋交给相亲吧。

结语:

没有职业背景的,却能有如此人气,小刘和他的绝活一样不走寻常路,虽说如今的对黑局中,皇叔也时常因为杀鸡而迷路,但不得不否认,小刘的出现改变了不少职业选手的用鸡习惯,同时,也为水友们带来了欢笑。新年伊始,祝愿皇叔除了鸡缘外,能有更多的桃花缘降临吧。