DOTA2中文网 >> DOTA2 RPG >> 新闻>> >> 教你从无到有做一张简单的DOTA2 RPG地图

我要投稿

教你从无到有做一张简单的DOTA2 RPG地图

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-10-27 15:05:35 作者:Mace_Davis 来源:本站原创

DOTA2地图编辑器(Dota 2 Workshop Tools,以下简称d2wt)是一款非常强大的编辑器,他能帮助你实现任何你想实现的效果..

    三.地图怎么能缺少地形

    无论是war3,还是dota2,大部分作者都是从地形先开始的,一是因为地形确定后有利于其他功能的实现,二也就是地形是最简单的且满足度最高的地方。

    d2wt有两种地形制作方法,分别是1.笔刷法,2.建模法,因为这是初级教程,所以我们选择笔刷法。选择笔刷法还有一个原因就是,这种方法和war3地图编辑器的地形画法简直太像了!

    a) 打开hammer

     

    b) File→New(当然你也可以使用Ctrl+N新建地图)

     

    当然你也可以使用open打开上一次制作的地形

    这里面有很多工具,暂时不一一介绍,用到哪里我再进行介绍。

    c) Tile editor(shift+c 地形编辑)

     

    d) 新弹出的Create Tile Grid界面是设置地图大小的,width为宽度,height为高度,map size可以不用管他,他只是提供了一些预设,如果你对尺寸进行更改,他则会进入自定义模式。这点上就比war3地图编辑器人性化了很多,没有32倍的尺寸限制了。

      

    e) 这个时候你就打开了你的地形绘制面板

     

    中间的视窗则为你的地形显示区域,如果你不更改任何观看模式的话则是3d且带灯光材质的视窗,不建议更改,更改的方式为点击视窗右上角的all lighting进行选择。

    在这个视窗里,你可以使用w放大,s缩小,a向左平移,d向右平移,鼠标滚轮为缩放,alt+鼠标左键为旋转,alt+鼠标右键为缩放,alt+鼠标滚轮为平移

    f) 这个时候你需要知道一共功能图标的作用

     
   

    Paint terrain(Q):地形

    Paint water(E):水面

    Paint path(R):台阶

    Paint trees(T):树木

    Paint plants(Y):草地

    Paint blends(O):混合物(地面纹理)

    Paint objects(U):对象(包括建筑,动物,标志等一切装饰用东西,也可以用来做功能,类似于war3地图编辑器的地图装饰物)

    Select(I):选择

    Enable/disable tiles(H):锁定

    g) 然后你就可以开始绘制地图,使用上面这些功能,每个功能都有相对应的子功能,

    虽然仍是英文,但是基本上很多单词都很简单,如果看不懂,那么你需要打开翻译软件或者网页。

    这里要介绍个东西叫做layers,它的意思为层,d2wt很人性化的做了这个功能,选择不能名字的层,你将可以在不同的层上绘制物体,假如你在A层绘制了草地,那么你在B层绘制了石头,当你在调整草地的时候,就不影响石头,具体功能以后再进阶教程细说。

    如果你在地形绘制面板选择了select功能,你将可以使用其下的子功能将对象更改,比如Next Variation选择下一个,也或者是Collapse将选择的物体塌方,然后使用  ,这三个功能对其进行修改,第一个是移动,第二个是旋转,第三个是缩放,比如把台阶做成这个样子

      

    当然,这样是错误的,你可以合理并且正确的使用这个功能。

    h) 随后你可以将你的地形绘制成这个样子,这个时候就是创作阶段了,随你发挥

       

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 秋季赛 ECL2015 BTS ECL2015 南洋杯

相关文章