404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> 从PIS诈伤退役事件看偶像与粉丝的关系

我要投稿

从PIS诈伤退役事件看偶像与粉丝的关系

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-10-24 17:37:57 作者:ZXC.YL 来源:本站原创

PIS的离去,与之相伴的是无数的争议,以及更深层次的思考。..

  本文由游久网作者ZXC.YL原创首发 转载请注明出处

  10月24日凌晨,著名人气选手卜严骏(常用ID:PIS)在微博宣布再次结束职业生涯。与上一次离开职业圈时,众人惋惜和不解不同,此次他的离去,与之相伴的是无数的争议,以及更深层次的思考。PIS的再次退役,又是怎样的一回事呢?

  10月21日,PIS所在的饭团电子竞技俱乐部官博贴出了一份公告,宣称PIS手臂骨折,将不能参加后续的比赛和训练。各地粉丝在知情后,也是表达了同情和理解,并祝福早日康复。但是随着粉丝的分析和查询,最终确认,随微博配发的X光片并不是卜严骏本人的,诊断结果为伪造。随后,这一消息激起千层浪,饭团电子竞技俱乐部和队中明星选手ZSMJ也受到了很多指责。最终,在24日,卜严骏本人发长微博道歉,并述了前因后果,也是为这一闹剧划上了句号。然而,更深层次的思考,才刚刚开始。

  此次退役,卜严骏坦诚,自己的离开是因为自己性格的原因,还是选择了离开职业舞台。而在长微博中,他细数了与自己相关的几大事件,回忆了当时的起因经过。我们无意对昔年的事件作出评述,每个人都有自己的立场和看法,也有不同的评价。但是卜严骏在文中,提及自己的性格缺陷和对舆论的在意,以及自己所受的影响,这也是我们今天所要说起的。

  众所周知,中国DOTA享誉世界,而粉丝,对选手的评价和要求也是极其严格。自然:中国DOTA选手,就该是世界上最好的,做错了的事情,就该被批评,也因此流传着很多的梗。而各大论坛,也是选手自己会经常浏览的地方,通过这样一种方式,选手和粉丝达成了互动,也是圈内习惯的粉丝关系。当职业选手打出精彩表现时,选手常会获得赞美,也会有一些约定的称呼,并形成赞誉。但是,在一些事件发生时,粉丝就会显得缺乏宽容,加上挑起话题的目的,很容易形成一边倒的舆论导向。而从论坛流传出的梗和风评,迅速传播,也会给职业选手巨大的压力。而PIS提及的几次事件,在当时,都给他带来了一大波差评,铺天盖地的调侃和攻击,给了他巨大的心理压力。他自己也因此,只能选择离开这个大圈子。

  那么,圈内有多少梗流传,又给选手多少压力呢?

  以ZSMJ为例,3800,双圣剑,5BKB,这些经典成就了一代顶级carry的神话,但也有转圈狼人,跳水斯拉克的梗,成为黑点。BurNing有敌法冠名,10冠王朝的辉煌,也有怀五夜云、有些时候觉得队友不给力的永久黑点。年轻选手更是如此,cty的一次失误成就了天宇技师之名,但是在他精彩发挥之下,SG之子尊号也是传遍圈内。这些梗,毁誉参半,为人乐道,也在很多时候,表明了粉丝的态度。而卜严骏本人呢?他是影魔的冠名选手,他有大量的精彩集锦,但负面内容仍是众多,无论是鸽了比赛,鸽了选手,还是在解释女朋友出轨事件的直播中大打广告,乃至于这一次的诈伤事件,都形成了很多的梗。

  而给了选手多少压力呢?以著名电竞选手若风为例。若风曾在DOTA中打出精彩表现,有不俗的发挥,但是随着一道闪电击中了小兵,这成了永久的黑点,若风在舆论重压下被迫离开职业舞台,后来转战英雄联盟项目,取得了不错的成绩。而前面提到的cty,在天宇技师、空大影魔、0输出黑鸟之后,面对当时一边倒的负面评论也是不堪重压,也短暂选择了转型英雄联盟项目。舆论给选手的压力之大,可见一斑。

  曾有一位人士点评卜严骏的性格:“他是个好人,性格也很温和,但是偏于软弱,容易受到别人的影响,容易退缩。”一语成谶。卜严骏提到自己的性格缺陷,在面对这样的压力时,他选择的,是退缩。每个人有自己的性格,也会在面对事情时,做出自己的判断和选择,别人不能替代,我们也不能因此有太多的评价。但是,这样的性格,明显是不利于取得更高荣誉的。

  生命的一些时候,你必须挑战伟大。最伟大的篮球运动员之一的科比布莱恩特,将这句话作为座右铭,也借由这句话的激励,取得了伟大的成绩。电竞职业也是如此,如果没有坚毅的性格,一以贯之的信念,也许可以取得一时的成功,但怎么会得到好的生涯呢?美国选手Fear坚持许久,终于在今年举起冠军神盾;Loda更是为了梦想一以贯之,成就DOTA历史第一人之名。可有人想过,如果他们选择了退缩,DOTA的历史,会少了怎样的精彩?

  当然,随着整个行业的职业化与市场的发展,粉丝和舆论,也该转向温和,多一些包容。卜严骏提到的多次事件中,他本人也是受害者,但在舆论和批评声中,他做出的选择,也是让人一声叹息。如果粉丝多几分宽容,苛责变成带有笑意的理解和调侃,也许,选手也会有更好的心态,来有一个更辉煌的职业生涯吧。

  我们理解,粉丝和媒体对选手的爱之深责之切;我们知道,初始,没有人会有恶意。但在卜严骏这次发布微博的事件之后,我们更希望,可以有一个更和谐,更温和的舆论环境,让选手肩负更小的压力。而选手自己,也是要有成熟的心态,避免类似悲剧的发生!这样,有成熟理性的粉丝,有负责刻苦的选手,有积极正面的导向,有严格公正的评价,中国DOTA仍将立于世界之巅!

  最后,还是要说。你没有对不起那么多人,你只是选择了最温和,最波澜不惊的生活方向。虽然你的生涯充满争议,虽然你有过许多事情让人争论和调侃,但是,你曾给DOTA带来的那抹亮色,不会消失。走好接下来的路,照顾好家人,虽然你的选择不够职业,但是,你仍会是一个好人。你仍是DOTA永远的噬魔之王,永远的传奇,YaphetS。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

最新最快最全主播直播预告,游久网直播导航:http://hao.uuu9.com/

更多内容:dota2视频 ti5 秋季赛 ECL2015 BTS ECL2015 南洋杯

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx