302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> 水友长文总结TI5:EG是如何夺冠的

我要投稿

水友长文总结TI5:EG是如何夺冠的

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-8-10 10:20:25 作者: 来源:知乎

水友长文总结TI5。..
>>TI5国际邀请赛报道专题<<

  一.如何评价本届TI总决赛阶段比赛

  1.奖金,场地,关注度,观众参与度

  仅从比赛主办角度讲TI5在奖金,场地,关注度,观众参与度等多个方面都做到了前无古人,也正式在主流媒体的推送和报道里占据了一席之地,对于电竞产业的贡献有目共睹。对于观看TI的观众来说不论是现场,客户端还是直播平台,都有碾压同类赛事的体验,本届赛事主办给90分,扣的十分是在比赛莫名其妙的大量长时间暂停,虽然有ddos攻击,场地限制等客观因素的锅,作为一个总奖金1亿人民币的比赛,这里提升的空间很大。

  这里特别说一下奖金池。仅从奖金来说,ti不但碾压了其他电竞项目,没记错的话五大联赛真正的冠军奖金也是这个级数的,由于今年欧元汇率的问题搞不好冠军都拿不到1亿人民币,虽然总量金肯定五大足球联赛高,但绝对是一个级别的赛事了,20多选手几百人的俱乐部分,对比ti冠军5个选手10人左右的俱乐部。虽然人家足球俱乐部不靠这个活着。

  2.比赛结果

  只从排名上看,中国军团或者东方dota成绩仍然优于西方军团,不过EG是版本奖金最多的战队,fear终于拿到了ti冠军。

  EG冠军难掩本届西方强队疲软的事实。CDEC是真正的惊喜,但是lgd,vg,eh也都是前六的成绩,加上黑马二号MVP韩国分队的八强,东方dota仍然略显优势。secret,帝国ig的成绩令人失望,不过作为被重点研究的对象,被淘汰真的并不意外。

  a鱼没进决赛圈,navi newbee是第一天淘汰的队伍,加上ig,可以说前冠军们表现都很糟糕。同时,VP,CDEC和小组赛结束处于胜者组的com让人有理由继续期待。dota的格局仍然是快速变化的,谁都会有机会。

  虽然没拿到冠军对于国内铁粉来说很可惜,不过更应该学习别人的长处,认识自己的不足,下一阶段进行提高。而不是成立分锅部解散部。竞技项目一家独大总是不好的。

  本届保持了东西方轮流夺冠和无人拿到两届ti的光荣传统。这两点上看ti6我看好不被挖散的cdec.

  二 EG是如何夺冠的,相对中国队强在哪里,有哪些值得学习的地方

  从版本战术来说,此版本的imba英雄并不比之前几个版本少,不过好处是能上场的英雄够多,围绕特别的并不imba的英雄能也能打出有竞争力的战术。特别是这些核心英雄很多是345号位。

  以下是我个人的观感,并不专业,希望能看到真正的数据师提供精彩答案。

  2.1

  版本imba目前比较亮眼的是受折磨的灵魂TS,蜘蛛以及冰龙。其他的赏金海民神牛火女女王等优先级略低,不展开。基本上这几个英雄在banlist上是逆天的统治力。虽然赛前呼声最高的三强(secret eg lgd)都各种放TS,不过老外是小组赛放,lgd是淘汰赛放,这个有点太自信了。同时练好imba英雄对于强队来说是bp先手的根本。这点上说,vp死于伊利丹的TS还是暴露出一些问题。

  中国战队在这点上做的非常好,ddc冰龙,maybeTS,还有几个战队的蜘蛛都表现不错,基本出来autowin,问题在于LGD敢同时放给EG冰龙TS,这个选出来就觉得比较吓人了,感觉是白送了一局。

  2.2

  传统大核相对于有特殊切入或者控场技能的打架核来说作用下降。前期打不了架的敌法们逐渐被前期追着对面开团的飞机们取代。特别要说下fear的小骷髅和vp双雄的大哥沉默,这就是围绕冷门英雄建立体系的典型,只要英雄能打架,那战术就可行。

  这点上中国战队没有老外们做的好,可能是为了求稳吧。这点不光是英雄池的深度,还和全队对于冷门英雄的配合训练有关。VG能看对面的阵容拿冷门核水人幽鬼火枪打出漂亮的胜利,和之前大量比赛经验是分不开的,这点出国比赛很少的cdec们肯定是吃了亏。不过以后的邀请估计都少不了cdec了。还是那句话,前提是不被挖散.

  2.3

  仔细的看会发现aui2000基本霸占了eg所有对手3个以上的banlist名额,特别是一轮ban的名额。这其实已经是统治性的bp压制了,我只能说EE你踢的好。能做到这点的我只能想到TI3的布狗。打A队前三ban熊德先知加上akke的精灵,然后后两ban如果布狗还没选英雄就再ban一个赏金或者发条,这是几乎ti3至Ti4之间所有队伍的做法。看看现在,打EG的队伍先ban炸弹,再ban小娜迦,然后提防2000哥真正成名的死灵龙谜团等带小弟英雄,然后可能人家最后只是拿版本最热的赏金lina打游走。这已经是统治性的bp压制了,只能说其他队伍没有一个这样的点,让ppd总是选出看似略强的阵容。FY,garder这点很有潜力,FY的拉比克和garder的赏金已经是这个级别的英雄了,不过对面可以选择抢,而炸弹小娜迦别的队遇到EG却只能ban,不得不说这是值得中国战队开发的点,需要继续努力。FY的写轮眼已经学到了帝国的萨尔puppey的谜团pieliedie的赏金(这几个应该就是这几个辅助英雄称霸的万恶之源了),赶紧炸弹小娜迦走起吧。

  另外,对待炸弹有很多方法,死灵龙先知谜团猴子等等英雄都很适合,大部分都是cdec的擅长英雄。一ban炸弹可能还是求稳,这个有待商榷,也不是不可以,以我非专业的眼光看是可以拼的。保自己还是拆对面的阵容,这一直是个问题。

  2.4

  sumail的中单统治力估计会持续很多年。但是强队中单都不差,这个反倒差距不大不需要担心。年轻确实让人羡慕,我们需要的是鼓励终于打出成绩来的CTY Maybe shiki,培养自己的新人,而不是继续俱乐部挖角,粉丝喷菜的恶性循环。老鸡,飘杰,超越,kaka们还是需要在国际上证明自己的机会,他们其实已经很强大,也能引起国内关注。谁说EP HGT出去就一定打不进前八呢?不过在强大的中国区他们出不了线而已。

  2.5

  universe,ppd和fear真的也是拿什么都能打好的典型,eg的体系只能说太适合这个版本。EH被炸弹炸到败者组的一场很多人都忽略了三号位火女速吹风对eh全队的全场压制,eg敢打明显是之前就有想到炸弹体系该配怎样的英雄。

  2.6

  虽然有阴谋论说eg不想和lgd vgbo5才去败者组的说法有些牵强,不过客观的说确实eg比cdec的bo5经验差的太多,cdec越到后面bp越显得捉襟见肘。也算eg的天时地利吧。

  总之,Ti谁赢都有道理,eg今年确实是强,中国军团表现也不差。cdec 和eh两只预选赛队伍的成绩让人很期待国内二线队的发挥。别人好的我们学来,自己有的不要丢,就好了。

  展望。cdec由于maybe被挖曾经消沉过一段时间,不过xz和shiki的实力确实是硬的。目前只希望国内队伍理性换血,不要盲目重组。lgd,eh这次参赛的成员可以说还没有eg secrect 磨合的时间长,哪怕人家有16.17岁的小朋友。从这个角度说eg才是更成熟的队伍。

  我只能说Ti6虽然现在看cdec已经蓄势待发了,但国内的情况来看还是这只cdec的可能性不大。虽然二号位相对饱和,但1345号位各大强队已经有看得到的位置要出来了。到时候是什么情况还请拭目以待。我还是希望该换血的换血,但请不要因为一个比赛就洗牌重建。现在希望有更多的CDEC,而不是下一个DK的理性观众应该越来越多了吧。

  另外,最喜欢的c9习惯性的艺术致死,secrect可能也要重组,fear状态明显不如巅峰,vp帝国不再是中国队的天敌,mvp悄然崛起。国外格局也很精彩,也希望你们也一起关注。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 esl2015 ECL2015 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx