DOTA2中文网 >> [新闻] >> 玩家侃谈>> >> 水友解读iG惨败LGD:没有细节能走多远?

我要投稿

水友解读iG惨败LGD:没有细节能走多远?

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-7-5 15:45:31 作者:小光战报 来源:贴吧

小光从心里面十分不愿意黑他,只能祈求其他四人组的努力能够再带他拿一个TI的好成绩,也愿意保护他在无知而可笑的傲娇之中继续自己的美梦吧..

WCA 

>>WCA2015专题报道<<

  >>WCA iG vs LGD视频回顾

  【第一局比赛解读】

  首先我要表扬的是,在ESL ONE惨败给秘密之后,iG终于意识到了自己对线能力薄弱的问题,两盘的两条边路都打的相当不错并且都占据了一定的优势,虽然对线能力是成功路上最基本的东西但是这种进步依旧值得鼓励。第一局开局不错,两个淳朴的河道眼看清了赏金猎人的走向,海民的支援也颇有成效,上路小明的光法虽然看上去迷路被击杀一次,但是实际上是iG的真眼并没有反到LGD的假眼所致。希望小明能够多多研究一下光法阵容的防守眼位及猥琐走位。

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  比赛的转折点发生在9分钟的一次LGD开雾冲二塔强打,iG的支援虽然赶到但是毒龙海民被老鹿秒掉被打出1换4,这一波可以说是LGD开雾打得好,白牛没有用冲而是选择了直接开大光法杜绝了iG在二塔可能的救援反打,这一点和第二局iG开雾冲二塔却由毒狗禁锢先手而给了对手充足的救援时间的错误选择可谓高下立判,需要iG众人好好反思。

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  而更加值得反思的是光法死前看到赏金从这个位置出现却丝毫没有感觉到高台被做视野的可能,最终在比赛刚刚进行到10分钟的时候iG已经被对手在自己腹地做出了经典的链式眼位,信使被杀,暗牧被抓,iG的三四五号位全面崩盘,所有的进攻路线全被链式眼位封锁,局势已经开始向LGD方面倾斜。

  【世上最厉害的招数,不在武功之中,而是阴谋诡计,机关陷阱。倘若落入了别人巧妙安排的陷阱,凭你多高明的武功招数,那也全然用不着了】(节选自金庸《笑傲江湖》第十章)

  经常看直播的朋友都知道,iG一旦前期失势会怎么样呢?“开雾下路冲一波,偷个肉,分开刷分开被抓,然后GG”(徐志雷语),而你知道、我知道,内战王怎么可能不知道?

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  16分钟的一波开雾找节奏中海民的五人雪球遇到了对手同样开雾蹲符点的无解后手小娜迦后被打出团灭,抛开iG单调而明显的开雾节奏不谈,海民是否有必要带走暗牧和光法也是值得商榷的一点,要知道如果有光法在旁边,他的致盲是可以断掉对手的技能COMBO的!要知道当时iG的输出是完全能够在三秒内击杀飞机的,没有必要五人齐滚就为了增加一个治疗波的输出。而我们可爱的大iG是什么时候意识到自己被做了高台眼呢?19:50秒!也就是说,LGD在10分钟到20分钟这段时间内几乎相当于开了10分钟的全图外挂,如此iG,焉能不败?

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  19:45秒,IG有队员小地图点到高台处示意可能有眼,但是亡羊补牢为时晚矣。

  【第二局比赛解读】

  第二局:iG打出了边路优而中路崩的开局,但是依靠几波小范围团战的胜利以及罗导蜘蛛的精彩表现,iG在前期打出了不小的优势。

  比赛的转折点发生在14分钟iG在对手二塔附近毒狗先手被对手疯狂支援反打出的一波5换5。在优势局选择冲二塔问题本身并不大,关键是依靠毒狗先手的这一点给了对手太多的支援时间,而利用iG团灭的这一段时间,同样团灭的LGD率先赶到自己野区铺好了视野,坐等iG上钩。

  上图就是15分钟双方的视野小地图。可以看到LGD用两个假眼和四个真眼(绿圈所示)牢牢地防守住了自己的野区,iG方面在对手腹地也有一个假眼看到了LGD的集合,但是在做河道眼的时候,撤退不及的毒狗被对手左侧眼位的白天视野看到后被发条勾杀!(下图所示)

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  刚刚插的河道眼也白白被反。虽然随后iG依靠装备优势在野区打出一波1换3,但是复活后身怀800+金钱的蜘蛛仅仅买了一个假眼而并没有买出关键性的宝石,从此IG彻底丢掉了对对手野区的控制权,而经济方面有赏金的LGD战队经过几次击杀IG大哥而养肥了己方的酱油,经济总和就此持平。

  所以LGD战队才是目前最最传统的中国战队,他们现在坚持的很多原则,都是中国老一辈DOTAER用血汗拼出来的精髓所在,比如说他们强调的【主核无解肥】原则,他们强调的【后期比你强】原则,在大部分的比赛中,都非常实用。可以重新审视下LGD在这局15分钟的战略部署,就是中国战队最坚持的原则之一【保护野区】原则,不管你的蜘蛛有多厉害,不管你的老鹿冰龙团战有多屌,我就是要打回我的野区!打不过你,我就做视野,我满野区都是视野,我开图跟你打,再不过你我认了,我技不如人。这恰恰就是中国DOTA能够称霸天下最基本的原则,TI4上的NB也是如此,打不过我做视野,你来冲老子就跟你拼了。

  而在我看来,中国战队现阶段之所以被国外战队所压制,很大程度上也是放弃了中国战队团战方面的优势而学习国外某些战队胡拼乱打的风格所致。有人看到这里又要开喷了,啊你看EG战队团战举世无双啊,你看秘密战队带球无敌啊。其实在任何一届TI中,团战打不赢的战队根本就没资格拿冠军。

  上面的话题再说下去就没完没了了,就此打住。我们还是回到第二局比赛的分析中来,前面说到比赛被LGD的链式视野扳回平局,而iG方作为拥有三号位蜘蛛和一号位拉希克这样双核的一方,局面其实已经处在劣势之中。崩盘的开始来源于对手的赏金轻松地走进iG野区做到高台眼以后精灵飞机秒掉拉希克,血精秒活的拉希克秒活强打肉山但是打到三分之一血的时候赏金利用发条导弹的视野标记了毒狗,毒狗为了不给对手视野,无奈之下走出肉山

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  但是此时CHUAN的毒狗犯了一个低级的受迫性失误,把毒狗的大招和关全部给了逛街的赏金,而老鹿走出来想接技能的时候发现LGD众人已经赶到只好放弃击杀的计划,返回肉山处强行拼掉肉山。而之后就是因为失去了邪恶净化的减速和禁锢的保护,我们看到LGD的血魔和飞机长驱直入冲入iG人群放肆的输出,而先手被秒的毒狗和因为施法距离不够被沉默的冰龙完全没有发挥出本该拥有的保护团队的作用,一波6换0后LGD的高台眼再次发挥了作用,看穿IG战略部署的上路精灵飞机直接带走iG双酱油。依靠一个高台眼位和iG自身的一次盲目的先手,LGD前前后后一共拿到了9个人头,自此iG经济被碾压1W5,大势已去不必再做分析。

解读iG惨败LGD 没有细节的iG能走多远

  【iG重组后的血液更换】

  2015年iG重组之后大B和CHUAN一直在不停的进步当中,一个无解肥的大B似乎已经成了iG唯一的稳定的点,而多数情况下CHUAN出色的先手能力得到了充分的发挥曾经喜欢盲目游走的iG双酱油也开始重视拉野和发育,不再是一到中期没有跳刀就任人宰割的羔羊了。但是CHUAN的后手能力并不如小明,从第二局的那波肉山团就可以看出来,CHUAN激进的先手固然引起了团灭,但是小明冰龙的后手却一直憋着没放,在有可能的情况下把暗牧毒狗这类需要憋技能的酱油交给小明来用效果可能完全不同!就像TI2上CHUAN的代表英雄是先手跳大的潮汐,而小明的代表英雄是买活反打的谜团一样,术业有专攻,找到适合自己的阵容和分人才是关键。另外,双防守型酱油不是不能打,而是一定要准确的判断对手的进攻方向,作为战略型英雄的光法,如果没有眼位的保护被人轻松的绕后冲散阵型,这个英雄的意义就很小了。防守型酱油需要配的是站撸型大哥位,薄葬五秒能够打出爆炸输出的那种,薄葬五秒只能跳走的敌法师又有什么意义呢?如果非要学习秘密战队,请静下心来系统的学学他们对地图的掌握,他们的战术对眼位和分身召唤物开视野的要求真的非常的高,不要等到对手的眼位都插到高台了,自己家的还在河道,画虎不成反类犬。

  CHUAN的和XI的蜘蛛都可谓是他们的招牌英雄,然而iG选出这两个英雄对抗强队的胜率却非常的低,简单的说,这两个英雄比较特殊,而iG并没有为他们设计成套的体系来配合这两个英雄打出推进的优势,打到中后期只能说是巧妇难为无米之炊了。而罗导的问题主要是执行力太强,让他上去先手他就上去先手,缺乏语言的交流也没有一锤定音的决策魄力,当然人无完人,作为重组前备受质疑的三号位我们已经无法要求你太多,学会说NO!可能是我们唯一希望你做到的了。至于我一直不愿意提及的那名选手,生于不义的iG能够走到今天,他既有功劳也有苦劳,小光从心里面十分不愿意黑他,只能祈求其他四人组的努力能够再带他拿一个TI的好成绩,也愿意保护他在无知而可笑的傲娇之中继续自己的美梦吧。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 esl2015 ECL2015 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章