302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> WCA再遭滑铁卢 VG战队为何频繁失利

我要投稿

WCA再遭滑铁卢 VG战队为何频繁失利

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-6-30 17:44:42 作者:太子党党魁 来源:星境界

WCA比赛中,VG再遭滑铁卢,不敌CDEC遭淘汰。自从新版本以来VG已经连续低迷很久,频繁的更换BP手,不仅没有让VG取得良好的效果,反而让这支战队一次又一次的失败,VG的问题究竟在哪里呢?..

  最近一段时间可谓是风云突变,曾经在国内股市里指点江山的股民们紧张不安,跌跌不休的态势,满眼望去碧绿的股票,让股民们损失惨重,心情更是一落千丈。然而同样心情一落千丈的,还有VG的DOTA2粉丝们,最近VG在赛场上的表现可以说是不堪入目,让人失望透顶。

  空有着国内队伍中有数的豪华配置,近期的发挥却越来越难以称得上一线队伍。连续在数个国内国际大赛中折戟沉沙,从D2CL的不敌帝国,再到TS3的止步三强;回国后的饮恨I联赛,再到MDL的无缘决赛;然后就是ESLONE的止步八强,WCA上更是不敌CDEC让人在大跌眼镜之余,早早的出局离场。VG的状态可以说得上是越来越差,吃了近乎一个多月的败仗以后,VG不仅没能走出低谷,反而陷入了一个怪圈之中。

  年后重组的新VG一度在国内打遍天下无敌手,不可一世,仿佛一夜之间,变成一个人见人欺的小娃娃,这个转变实在来的有些太突然了,让大多数的VG粉丝甚至可能连VG的队员们都没能想到。

WCA滑铁卢之战  VG的底部究竟在何方

  一代版本一代神,一夜之间大厦倾

  从GOSU的数据中,我们可以看到在6.83版本的3月份和4月份,VG的胜率分别高达68.74%和81.25%,是当时版本首屈一指的强者,而他们也如愿以偿的拿下了国内的VPGAME冠军和SL12的冠军,同时他们以优秀的成绩第一个获得TI5邀请资格。

  但是到了6.84版本的5月份和6月份,VG的胜率分别有着明显的下降,到了68.42%和50%,其中五月份VG的胜场很大一部分来自于在I联赛中与国内二线队伍的交手,真正在线下赛事和大赛中的胜利相对来说还要更低。

  版本更迭几乎成了中国队伍由强转弱的致命因素。

WCA滑铁卢之战  VG的底部究竟在何方

  纠纷麻烦不断,场外因素多纠葛

  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。VG的不仅仅是成绩不理想那么简单,最近一段时间VG战队所经历的纠纷也是一直没有停歇。从最初一开始仅仅是针对成绩的吐槽,到近期轰轰烈烈的声讨ACE和VG领队解说的微博事件,几乎所有的VG队员和VG俱乐部的成员都或多或少的卷入了纷纷扰扰的节奏中来。

  在战队成绩如此不稳定的情况下,却又遇到了如此多的负面节奏,对队员的心情和状态也是一个或多或少的影响。虽然大多数的职业选手都经历过不少风风雨雨,但是舆论的影响总是难免存在的,特别是现在选手们都喜欢使用微博等社交工具和水友们互动,却也往往成为了舆论讨伐的对象。

WCA滑铁卢之战  VG的底部究竟在何方

  VG的问题在何处?

  1.游戏机制的改动

  仔细分析,我们不难发现6.83在大家普遍偏刷的情况下,VG却坚持打GANK推进体系,利用前期双酱油的优秀GANK能力,打成一个攻击性非常强的压迫性GANK打法,逐渐蚕食对手的生存空间,进而获胜。

  然而在6.84修改了前期GANK和人头的收益以后,VG这样的打法受到了很大的局限性,一方面前期GANK的收益降低,发育成为了主流。游走一旦失败,不仅自己失去了宝贵的发育时间,还让对手能够尽情的发育。而一旦被反杀更是大亏一笔。

  并且在人头互换的过程中,酱油和辅助的收益更多,对方的酱油经济和生存能力大幅度的提升,从而操作空间也更大,使得VG原本的酱油组合的实力优势在找不到合适的打法前很难发挥在操作上的优势。

  2.矛与盾的交锋

  VG一直以来就是以进攻性强著称的,VG的比赛的时长相对而言都不会太长,和对方进行快攻对决,然后利用战术,阵容和配合,个人操作等优势取胜成为了VG的惯常套路。不过这建立于一点,敌方会迅速的减员。

  然而在最近的比赛中,VG面对秘密,EG和帝国的表现都不好,一定程度上因为这三个队伍在防守端更是一绝。秘密的CHEN一个梅肯一个大招,EG的PPD招牌的暗牧,毒狗和全能还有帝国战队堪称一绝的暗牧,一定程度上都遏制了VG的打法。

  3.糟糕的资源分配

  VG给人的印象还有一个就是顺风成神,逆风成狗。VG的逆风局很难有着翻盘的表现,即使在VG表现优秀的6.83也是如此。但是当前版本表现亮眼的EG和秘密却是打翻盘局的一把好手。VG在地图和兵线的掌握上和这两个队伍存在差距。

  而且最近的资源分配上,VG也是有待商榷。五号位的芬队的经济过于的贫瘠,导致他往往空有一身实力却无法发挥,反而成为了对方的突破口。没有经济的辅助位也很难在逆风的情况下,买粉买眼,这使得VG经常在均势局和劣势局过程中被对方控制了视野,在职业比赛中,视野对于团战胜利的重要性无需多言。

  4.频繁的BP变换和缺乏行之有效的战术套路

  经历了D2CL,TS3和I联赛的失利,BP大权从VG的FY变成了HAO娘,然而经过了MDL,ESL之后,WCA上BP位置又回到了FY的身上。从BP风格来说,HAO娘的风格相对稳健但是缺乏亮点,FY的BP风格飘逸灵动但是却不够扎实。

  而且比起6.83中精灵斧王,火枪大树影魔猴子等等胜率非常高的套路而言,现在的VG有些不知所措,不断的尝试却收获平平,对手遇见了不少,也学了不少新东西,但是始终没能找到胜利的感觉。

  在我看来现在的这支连二线队伍能难以确保胜利的VG几乎已经触底,但是能不能反弹,却依赖于他们自身的总结和调整。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 esl2015 ECL2015 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx