302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> 从近期比赛分析VG双子星的黯淡之谜?

我要投稿

从近期比赛分析VG双子星的黯淡之谜?

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-6-29 17:24:19 作者:田一然 来源:星竞界

作为上一个版本公认中国实力最强的DOTA战队,VG在各大赛事中的表现确是令人大跌眼镜..

  作为上一个版本公认中国实力最强的DOTA战队,VG在各大赛事中的表现确是令人大跌眼镜。几乎很少获得世界性大赛冠军。近期与欧美顶级战队的交手中,更是明显的落于下风,每每惨遭吊打。而VG的招牌双子星,再也没有去年惊世骇俗的表现。为何VG状态如此低迷?又是为何曾让人赞不绝口的双子星几近陨落?

  一.版本碾压

从近期比赛详细分析 VG双子星黯淡之谜

  6.84版本可谓惊天动地。这个版本的改动意图是让游戏增加不确定性,并且扼杀了前期对线优势后的无脑推进。犹如乒乓球小球改大球后直接扼杀世界冠军刘国梁,6.84版本直接摧毁了VG的核心打法。重要影响有如下几个方面:

  1.击杀1-5级英雄收益变低

  曾经VG双子星前期灵动的双游,神出鬼没的GANK和恰到好处的支援,是让每个战队都不寒而栗的。我们常常可以看到FY和芬队低等级越塔杀人,通过人头优势打肥己方酱油,并打压对手核心英雄发育。控制视野和神符后,压缩对手打钱空间。支援保护自己大哥在线上做出关键性道具后,抱团推塔。如此形成经济和经验的碾压。Fy和芬队的灵动和节奏感使这个打法日臻完善。但6.84的巨大改动直接扼杀了这种打法:“1-5级的英雄死亡给予对方的固定经验奖励由100/120/160/220/300降低至100/120/140/160/180。”也就是说费尽心思的买雾排眼游走绕后击杀一个5级英雄,不如刷一波大野。在新版本中,我们可以看到欧美战队核心被VG前期双游,甚至都不会支援。买好遗产以后,欣然赴死,当做是一个回家补给。而VG费劲心急的游走,效果微乎其微。最经典的案例就是与EG一战,前期3游sumail蓝猫,都将蓝猫击杀。但是那以后蓝猫完成超神,无人可以制裁。Sumail一战成名。另一方面也展现出VG双游开始变得乏力。

  2.英雄击杀金钱分配

  -英雄击杀的范围奖励金钱现在会根据参与击杀的英雄自身财产总和多/少分配25%

  -击杀敌方英雄所获金钱数将根据该英雄在敌方队伍中财产总和的排名来增加/减少最多20%。

  首先,核心1号位和2号位通常情况下是队伍中财产综合第一的。这两点说明,在一波5人团战中,前期劣势一方大哥有更大的机会通过喝汤而一波打肥。双酱油前期辛辛苦苦创造的优势,可能因为团战的一点点小细节而灰飞烟灭。更不再会出现,一波团战处理不好遭遇团灭,复活后卷土重来依然可以碾压。而因为上一原因而穷困潦倒的酱油,很容易沦为薄如蝉翼的提款机。

  3.梅肯CD增加20秒

从近期比赛详细分析 VG双子星黯淡之谜

  VG中期梅肯的做出犹如发动总攻的号角。45秒的CD加上对神符良好的控制,完美的补给正好可以将对手带入自己的快节奏中,让对手疲于应付。但是6.84c中增加了梅肯CD20秒,而新增的卫士胫甲价格太过昂贵,极大的拖延了比赛的节奏。于是VG的中期节奏遭到了毁灭性的打击。

  4.补兵/打野收益减少

  大哥做出关键道具的时间变长,VG战斗主导由双星向核心前期完美的过度出现真空期。也就是说双酱油的作用变得微小,而大哥还没有装备核心道具参战。这段真空期也正是对手发动进攻的时机。具体情况参见VG与秘密的对赛。

  新版本从以上几方面彻底粉碎的VG的打法,让本已成熟的战术讨论变得漏洞百出。

  5.八件全新道具

  新增八件道具中阳炎纹章、玲珑心、白银刀锋、卫士胫甲、清莲宝珠、微光斗篷都是撑血撑魔撑护甲的防守型道具,芒果也可以算偏防守的消耗道具。这样7种护具一定程度上的压制了如倚天剑一般进攻见长的VG双星。

  二.缺少精神领袖

从近期比赛详细分析 VG双子星黯淡之谜

  上将豪,月如,逗比表弟,皇子,芬队,包括教练十八叔,都是天才选手。他们自己都有对DOTA独到的理解,但是纷繁的想法,会导致对内战术思路不统一,特别是在原有打法出现问题,需要改进的时候。这时候的VG缺乏一个完美的对内整合,或者比赛中一锤定音的角色。并不是队员不团结,而是对游戏的理解深度,需要全队高度一致。

  三.打法落后

  VG近期交战数据

  秘密之所以可以称霸世界,最关键的是他们先进的打法。他们模糊了传统的12345号位分工,将职责分为两大类:大哥(RTZ,S4)和小弟(Z,P,K)。大哥中不管哪个肥起来,就成为第一输出点,而被针对的另一个作为次输出点,资源分配也因此倾斜。而小弟中肥的做输出装,穷的做团队装。于是前期不管你费尽心思的打崩了秘密的哪一个点,中期秘密的团战依旧强势,可以几波团战奠定胜局。这是对DOTA更新的理解,是领先世界的打法。如何学习并应对这种打法,VG目前似乎并没有好的办法。

  TI5留给VG的时间并不多了,希望VG可以尽快找到属于自己的战术,整合队伍,在TI5上为国争光。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 esl2015 ECL2015 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx