404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> 电子竞技专稿:理想和现实间的差距

我要投稿

电子竞技专稿:理想和现实间的差距

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-6-20 12:34:52 作者:杂志特约记者:刘柳柳 来源:电子竞技杂志

 D.ACE联盟自成立之初的小有成效到迅速没落,反而被L.ACE掩盖住了背后的辉煌,中间到底发生了什么?《电子竞技》特约记者为您带来《电竞联盟:理想和现实的差距》,解读他眼中ACE的失利之处。..

  一次很常规的处罚,因为选手的一次公开“骂讨”演化成了对电竞联盟的集体攻击。具体细节还有待调查,我也不想趟浑水。但有一点我想说,我不敢想象如果一个足球俱乐部的大牌无论什么原因而在公开的场合骂人会是怎样一种场景。也许只有电竞才会出现这样的情况吧,一人骂人,万人敬仰。没办法,DotA就是有粉丝评论导向综合症。如果什么都以粉丝评论为导向的话,那我觉得所有的选手都应该穿拖鞋短裤领奖,光膀子打比赛,和粉丝合影抽着烟满嘴脏话……为什么?因为粉丝会告诉你这叫帅,这叫酷,这叫率性而为,是新时代年轻人追求自由的一种象征。

  看到这么多对联盟的攻击,以及摆出的事实和理由,还有现在人们如此的不支持,再回想起当年电竞联盟成立种种。不禁让我感叹理想和现实的差距是多么巨大。

  1,联盟成立就是为了解决欠薪问题,但……

  这次选手攻击联盟还有很多粉丝谩骂最大的理由就是,WPC的奖金呢?!每当看到这个我也想笑,很多人都把欠薪的锅甩给了联盟,我们先不说WPC,其实很多人不知道联盟成立最初的几个目的之一就是为了解决比赛的欠薪问题。

  这里就要说到联盟成立的大背景,话说2011年,那一年全年的DotA(算上DotA1和2)比赛一共有27个,但是比赛质量参差不齐,这样就出现了一个现象,那就是有不少比赛会拖欠俱乐部的奖金甚至来回车费和住宿的报销。当时很多俱乐部和选手怨声载道,而那年底正好是联盟将要成立的时候,所以联盟自然就有了一个功能,保证旗下俱乐部参加比赛可以拿到应当属于自己的奖金。具体的做法就是赛事要和联盟提前沟通,保证奖金甚至把奖金提前交给联盟托管,这样联盟的俱乐部才会参加比赛。

  这样的作法没有什么不妥,而且保证了俱乐部的利益。不过WPC算是一个例外,这也是联盟历史上经历的三大与理想有差距的事件之一。

  WPC和其他赛事根本不同的地方在于,按道理他属于联盟的自主品牌赛事(这也是联盟成立的另一个原始目标之一,建立自己的自主赛事,ACE DotA联赛就是这个目标的最早产品,而WPC是第二个)只不过在中国这个谁出钱谁是爸爸的社会,他的品牌和执行最终都属于景瑞。景瑞和联盟的俱乐部签订了排他合同。所以这个按道理是联盟的比赛,却实际上成了第三方的比赛,而后来这个第三方崩了,自然的联盟也就成了背锅的人。

  这就是为什么大家都觉得很冤的原因,联盟觉得欠钱的又不是自己,为什么锅自己背?但是外界都认为这联赛是联盟自主的联赛,为什么欠钱了你不给?

  所以你说联盟冤不冤?其实挺冤的,但是该不该?又挺该的。

  理想是想自主,这没有错,但现实是没钱被人绑架了,结果出现了WPC这样一个授人以柄的事情出来。

  一个本来要解决拖欠奖金问题的组织,却自己出了问题,到底该怪谁呢?

  ACE DotA联赛是ACE短暂的美梦

  2,原本为俱乐部生存而选择比赛参加,但……

  说到联盟限制选手参加比赛,甚至导致ti3中国军团全面失利,这又是另一个联盟现实和理想差距巨大地事件。

  正如上文所说,在联盟成立的2011年,有太多的比赛需要俱乐部去参与,而这些比赛本身有可能只是某个厂商想推广一下自己的产品,俱乐部只不过以很低廉的价格被当枪用了一下,再加上比赛多了,其中奖金低,质量差的比赛不在少数。经历过那一年的朋友们都会有感受的。这些比赛更让俱乐部疲于奔命,一年到头俱乐部都在外面奔波,当年的DK的队员们甚至有三个月都没有在自己基地住过一天。当时的俱乐部认为,如果再这样下去,俱乐部都会死掉,因为根本不可能有稳定的电竞环境,而更长远的是,只有俱乐部联合起来,做自己的联赛才能提高电竞的门槛,让电竞有良性的发展(请参见LOL继承了当年ACE DotA联赛核心思想后打造的LPL)。

  而在确定了这个目标之后,ACE DotA联赛因运而生,在当时,感觉中国DotA未来形势一片大好,理想即将实现。但是,现实来了。

  ACE第一届DotA联赛之后,Ti2来了,iG夺冠了,这是一个举国欢庆的事情。但是却给ACE的带来了严重的后果。如果没有Ti2和DotA2,可能ACE DotA联赛就会继续下去,虽然需要成本,但当时王校长还是掏的起的,而且有前途,再掏一掏钱又有何妨?但Ti2之后,ACE联赛遇到了一个极大的难题:该办什么项目?DotA,感觉已经不符合潮流。DotA2?让人心猿意马的事情来了,DotA2当时已经确定是完美代理,ACE如果做DotA2比赛,那就是在给完美推广游戏,完美应不应该出钱?但显然当时以及后来的完美都没有给这个联盟支持的意思,所以ACE当然不能轻易办DotA2联赛。而就在这样犹豫的同时,LOL来了,在腾讯强有力的支持和整合下,LOL的比赛在2012年开始出现,所有的俱乐部都开始转型并建立LOL分部。于是ACE的联赛就这样搁置了,而这套思想最后被LPL全盘吸收,腾讯和LACE的关系暧昧,而完美又因为DSL和WPC的时间更加记恨ACE了。理想被现实击的粉碎。

  自己的比赛办不下去了,这时候ACE又做了一件是自己真正失误的事情,就是出台了参加比赛的标准——奖金数额。

  其实如上文所说,如果ACE有了自己的联赛,那么不参加其他比赛是情有可原的,比如赛程冲突等等,但是没有了自己的比赛,选手俱乐部要生存,就必须去参加别人举办的比赛。而参加什么比赛这就是一个学问了。

  记得ACE成立之初,其实并不是只参加自己的联赛而拒绝所有的比赛,而关于参加什么比赛其实在当时是有一定的标准的。首先,不参加那些纯粹由厂商举办的比赛,比如华硕的WGT等等,因为这些比赛已经被当时的俱乐部们定性为厂商活动,而非电竞比赛。而这里的不参加的意思并不是绝对的排斥这些比赛,而是由联盟内部商议派出代表队打表演赛,奖金以出场费的形式发放给各个俱乐部和选手。至于为什么,要说起来可就是一个论文了,这里就不说了。其次,俱乐部无论如何会继续参加那些已经有历史的第三方举办的电竞比赛,比如WCG、G联赛、StarsWar、ECL等等。

  但是不知道为什么,最后联盟出台的参加赛事的标准居然是奖金的高低。本来筛选比赛是为了俱乐部的生存和电竞环境的改善,但最后却变成了一个充满势力和铜臭气味的低级行为。

  当然,再加上Ti3中国军团惨败,ACE成了众矢之的。其实说起来,当时比赛少真的和他们没有直接的关系,因为当时处于中国的转型期,DotA比赛已经失去举办的意义,DotA2大家都在观望完美的态度都想从完美那里分一杯羹。最终,有限比赛又因为ACE的赛事奖金标准最终把“ACE不让选手参加比赛”这个结论放的无限大。

  “专心举办自己的比赛(联赛),只参加少数真正有意义和质量的锦标赛,这样才能让俱乐部的发展走上正轨,从而让DotA在中国的发展更加规范和成熟,在职业体育的道路上更进一步。”

  这句话是我给ACE成立之初所有俱乐部的想法的一个总结,这是一个理想,但现在回首看来,现实是多么残酷。而且最讽刺的是,LACE似乎可以把这句话用在自己身上,只是把DotA变成LOL而已。

  一个已经被证明是正确的理想和方向,但是因为历史和现实的原因以及自己错误的作法而让联盟在人们的心目中成为了另一种形象。到底该怪谁呢?

  EHOME因为核心人员被挖而一蹶不振是电竞的耻辱

  3,为什么EHOME总是情绪激动?

  你会发现,在反对联盟的人群中,以前的豪门EHOME的相关人员,比如71等都会特别激动。为什么?其实这就是另外一个更加讽刺的历史事件了,现在想起来我都觉得没地说理去。还是等我细细道来。

  2011年,联盟的成立有两个最直接的原因。第一个原因是2011年初,当时的豪门EHOME被加起来只有十几万的选手个人签字费击败,一个上一年度十冠王,在接下来一年拥有宏伟计划的豪门就这样一蹶不振。而也因为这十几万,银河战舰起航。相信如果你是当时的71,你会深深怀疑做俱乐部的意义在哪里。之后在DotA俱乐部的群里,选手跳槽一片混乱。其实ACE成立的最初也是最重要的目的还是几个俱乐部坐下来商量一下,不要随便挖人,选手转会需要规范。第二个原因,那就是王校长当时进军电竞,以iG俱乐部为载体开始要整合电竞,意图建立中国的KeSPA。2011年7月WCG中国区期间,当时的俱乐部经理们在上海第一次集中,半年后,联盟成立。

  这一切看起来其实挺完美,虽然EHOME受了伤,但是看看现在已经较为规范的转会制度,再去回想几万签字费就能把一个豪门整垮的过去,其实联盟还是起到了一定的作用。

  现实问题出在哪里?

  在上面两个直接原因之间,发生了一件事。2011年,当时国内最强的LGD战队除了ZSMJ以外,其他四人全部被挖到iG。在当时,LGD也一度面临EHOME所遭遇的危机,应该说更为严重,当时的经理和投资人都在思考要不要继续办下去。

  这是多么讽刺的一件事,一个要整合电竞的俱乐部,一个要建立联盟解决乱挖人的俱乐部在整合之前却把另一家俱乐部几乎挖散。这件事情起码让iG在EHOME这里是去了公信力,部落应运而生。

  其实71和EHOME真的是挺冤的,现在的联盟可以说是在老EHOME的“尸体上”建立起来的,但是到头来都没有给EHOME一个说法。甚至于因为部落,当71复出DK执教时,还有联盟内部无厘头让他不要接受采访,因为当年他有很多不利于联盟的言论……想到这些,心中感觉好笑,但是却笑不出来。

  只能说,虽然电竞历史很短,但是短的精彩纷呈。

  以上就是造就ACE,准确的说是现在DACE的三大理想与现实差距的三大事件。正是这三大事件让一个意图通过建立俱乐部之间稳定的沟通机制,从而改变恶略的电竞环境,并通过良好的俱乐部规范,打造自己产品,促进俱乐部良性发展并最终走上向职业体育发展道路的纯市场经济催生的电竞俱乐部联盟却成了粉丝心目中一个充满铜臭,压榨选手,无恶不作的非法组织。想想也是不胜唏嘘。

  怪谁呢?我觉得归根到底也许只怪没有足够的现实利益让联盟的人有动力来实现理想吧,所以活该诺大的联盟遇到事情只有一个小姑娘来承担所有的一切。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 esl2015 ECL2015 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx