404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> 缘何成为众矢之的 ACE出路在何方

我要投稿

缘何成为众矢之的 ACE出路在何方

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-6-16 12:28:55 作者:太子党党魁 来源:星竞界

ACE的出路在何方?..

  由于MDL迟到问题引起的不满,让VG和EHOME的几位队员微博炮轰ACE,拉开了一场卷入了职业选手,ACE联盟,各大俱乐部经理和广大水友的撕逼大战。与平时的小打小闹不同,随着卷入人群的不断增多,放话的选手和相关从业的人员的增加,这场风暴不仅没有在短时间内平息而是更有愈演愈烈之势。以腾讯微博为始,新浪微博、论坛、贴吧都成了战场,缘何ACE联盟成为了众多水友和职业选手炮轰的对象呢?

  风暴中心:ACE的前世今生

  说到ACE联盟的创立可以说是大势所趋,且在创立伊始也确实为DOTA电竞环境的规范化做出了贡献。当时部分赛事非常不稳定,主办方往往举办完比赛就不见人影,赛事奖金成了空头支票;俱乐部分崩离析,各路土豪拿着人民币挖走了一个又一个的成名选手;赞助商对于电子竞技的热情慢慢减退,至此之际,ACE孕育而生。

  作为当时基本所有成名俱乐部组建的联合体,ACE通过规范电子竞技战队的注册、管理、转会和赛事监督等多方面的工作,一定程度上,将当时混乱的局面给稳定了下来,给中国DOTA职业化起到了不小的促进作用。

  时至今日,ACE联盟已经不仅仅包含DOTA2一个项目,而且在DOTA2项目上,ACE联盟的大名更是无人不知。许多国内外赛事的主办方直接让ACE联盟选送战队参加他们的比赛,并且把国内的赛事组织权交给ACE,许多大型赛事的背后都有着ACE的协助与支持。但是ACE同样也面临着不小的考验,随着V社明年四大联赛的举办和V社将整合DOTA圈生态的传言四起,作为一个饱受舆论诟病的民间组织,ACE也面临着种种困境。

  众矢之的:被引爆的ACE

  昨天的罚款事件仅仅是一个导火索,ACE联盟这个炸药桶一直就存在于DOTA圈生态之中。在昨天之前,包括XIAO8,Burning在内的职业选手不只一次的抨击过ACE联盟;广大水友更是视之如蛇蝎;TI3失利之后,ACE一度被认为是罪魁祸首,那么究竟是什么让一个原本该服务于选手和俱乐部的组织成为了我们眼中的洪水猛兽呢?让我们逐一分析。

  1)公信力的丢失——好心办坏事的WPC联赛

  WPC比赛过去了已经不止一年,然而事先承诺的奖金却始终得不到兑现,这让ACE一直背负着骂名。其实ACE联盟初衷是好的,举办这样大规模的线下联赛是有利于DOTA2发展的,但是WPC联赛条条框框不少,选手们打完比赛却一无所获,这怎么能不让他们恼羞成怒。作为最重要的协办方之一,ACE背锅无可厚非;而且ACE在这一事件上的态度消极懈怠,更是饱受诟病。

  2)不透明的章程——鸽再鸽

  在当今社会,一个公益性的组织受到广大群众的监督本就正常,ACE这样一个饱受争议的组织更应该做到公开,透明。半年前,ACE联盟负责人之一的廉洁在一次接受访问中谈到会尽快公开ACE联盟的章程来给广大网友监督。然而直到今天,ACE的章程对于我们而言都是“机密文件”,甚至有些职业选手都不甚了解。

  ACE作为一个公益组织(至少是以非盈利为目的的组织)不能够公开他们的章程和行为规范,的确难以服众。

  3)不被认可的做法——店大欺客

  随着ACE联盟的发展,至少相当一部分人觉得联盟逐渐开始偏离了他们的初衷,至少联盟的一些做法一直不被大众认可。

  ACE当初是以规范化转会市场而应运而生,最出名的就是国士无双从TONGFU出走EHOME的封杀EHOME事件,但是在TI3之后的转会中,取得国内最好成绩的TONGFU俱乐部几乎被挖散,ACE却不坑一声;之后NEWBEE组建,联盟也没吭一声,TONGFU一举从一个顶尖俱乐部成为了一个酱油俱乐部。

  TI2之后的俱乐部分级制度更是被喷的体无完肤,TI4之后,掌握了大量赛事资源的ACE联盟又有了排挤中小俱乐部之嫌。从DSPL中出来的两支新兴俱乐部一度无赛可打,好在EP果断加入了联盟,但是苦逼的WINGS依旧游离于联盟之外,除了惊艳了一下TI预选赛依旧销声匿迹。曾经老鸡的旧队U5曾经在IEF上以黑马姿态击败LV夺冠,却在不为人知的地方悄悄解散。两仪落出道的IMG战队也几经蹉跎,物是人非。相当多的优秀的半职业队因为进不了ACE的门槛被拒绝在赛事之外,这无疑是DOTA界发展的一种悲哀。

  4)霸王般的条款——过于严苛的租借条例

  ACE联盟极度反对在转会期之外的人员变动,唯一的例外就是租借,但是这个租借被上了太多的条条框框,也引发了不少争议。最早的是xiao8以租借的形式去OB参加了第一届I联赛,第二届I联赛BG就由于租借条例在获得了I联赛线下权的情况下被迫弃赛;之后的DAC由于Burning曾租借至IG参加SL11的比赛,BG一度无法参加DAC,最后在赛事方的斡旋下,BG通过种种复杂的操作才获得了DAC的参赛权,一度这个DAC表现仅次于VG的中国战队将无缘该赛事;至今仍沸沸扬扬的CTY转会EHOME事件,也是本次事件的导火索之一。

  5)尴尬的定位——矛盾核心

  笔者认为,之所以ACE联盟得不到众多选手和水友的认可,和他们极其尴尬的定位是离不开的。ACE联盟理应是一个中立于俱乐部和选手之间的组织,一个重要的沟通桥梁,但是作为一个俱乐部联盟,ACE联盟必然以俱乐部利益为先,这是ACE联盟自身无法解决是定位问题。

  就像没有人会相信一个雇主组建的利益集团会为工人的利益摇旗呐喊一样,也没有人相信一个工会会为了雇主的利润而四处奔走,这是本质的立场问题,尖锐却难以调和。ACE联盟更多的是在俱乐部利益面前和选手做着妥协,至于ROTK所说的选手代表形如虚设也不难理解了。

  何去何从:ACE联盟的出路在何方?

  到这里,有人不禁要问:ACE联盟是否有存在的必要?我的答案是:有,而且非常必要。没有人希望中国DOTA圈回到那个四处跳槽的无序的年代,成熟的行业规范,行业监督者,选手的管理者都是有必要的,这是电竞职业化的必经之路。那么现在困境重重的ACE联盟出路在何方呢?我到有些拙见,不妨一谈以贻笑大方。

  1)挽回公信力,约束选手的同时也约束主办方

  WPC事件中,ACE在几次索款无果的情况下,理应以ACE联盟的名义向法院起诉无良的主办方。作为WPC事件的受害者之一,ACE联盟如果能站出来,强硬的为选手和俱乐部讨一个公道和说法,相信大家也不愿意把这笔账算在ACE联盟的头上。

  同时对国内赛事主办方加强约束,避免类似事件的再次发生。

  2)公开,透明,阳光执法

  ACE至少应该将自身的章程,选手的行为规范准则公布出来,让舆论和ACE共同监督而不是搞什么“机密文件”,公开、透明的工作是非常有必要的。

  3)权利与义务对等,行使权力前先履行义务

  为什么LOL.ACE处罚选手,NBA联盟处罚选手,别人都是忍气吞声。因为他们在处罚之前,履行了自己的义务,他们把蛋糕做大,他们把市场变得繁荣,他们让选手获得了更多的利益,所以选手只能乖乖认罚。在D.ACE在这方面的努力还远远不够,因此联盟这次简单的执法行为才会引起如此强烈的反弹。

  4)真正独立或者和完美,V社合作,成为真正中立的第三方

  ACE联盟如果继续依靠在俱乐部的背景之下,依旧很难成为行业的执法者。一个国家的公检法必须独立,一个行业也理应如此。ACE联盟要么真正独立,要么依靠完美和V社成为真正与俱乐部利益和选手利益无关的第三方,才能更好地为规范化DOTA2服务。

  或者在联盟中扩大选手的话语权,而不是把联盟变成是俱乐部的一言堂,更多的声音才能够制定出更加符合实际的规则。

  5)脚踏实地,真正的做好DOTA2的宣传和推广工作

  把蛋糕做大才是将利益最大化的最好办法。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 esl2015 ECL2015 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx