302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 玩家侃谈>> >> VG折戟TS3丢世界第一 电竞皇马需反思

我要投稿

VG折戟TS3丢世界第一 电竞皇马需反思

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-5-20 11:28:09 作者:方芳 来源:星电竞

VG折戟TS3丢世界第一,需痛定思痛才能有出路。..

  要说目前中国最强的战队是谁,那么毫无疑问的是VG,并且大家都觉得今年的Ti5,VG应该能成为CNDOTA的希望,不过最近VG表现实在不佳,连续两次与联赛世界冠军失之交臂,分别是在D2CLTS3上。

  要说最近VG的战绩,面上看起来并不差,但是在大赛上关键比赛的表现,的确不太让人满意。在D2CL决赛上不敌Empire(帝国),错失冠军,在TS3胜者组决赛上被Secret打入败者组,然后被EG送回中国,这样的表现,让他们丢掉了世界第一战队的位置。虽然目前排名世界第二,并不是很差的成绩,但是VG应该反思,为什么会这样,为什么不能坐稳第一的宝座?

  其实乍一看,最近十场比赛,VG是取得了6胜4负的成绩,这个成绩并不算太差,因为现在世界第一的Secret最近10场比赛也仅仅是取得了8胜2负的成绩,第三名的EG战绩也和VG一样,6胜4负。

  但是,仔细看看我们会发现,VG最近输掉的比赛,恰好是现在第一名的Secret和第三名的EG,况且,VG还连续两次败给了帝国。

  D2CL:状态不佳应反思

  要说5月10日在D2CL决赛赛场上和帝国的交手,VG的表现确实欠佳,他们在被帝国打入败者组的情况下,决赛确实不占优势,以0-1的大比分开局。但他们在决赛第二局前期的良好表现,又给了观众“让2追3”的希望,可是这并没有成为现实。

  先来看VG第一场的表现,其实说起来表现实在是差,尤其是三冰的发条。按理说,三冰作为世界顶级的劣单三号位选手,不应该出现那么多的失误,但这场比赛 0-11-10 的数据,确实看出三冰的状态并不是最佳,不论是被飞机单杀,还是前期先手的多次阵亡,这个锅都只能他自己背。

  但毕竟DOTA是五个人的游戏,并不是说发条导致了VG第一场比赛的失利,再看看其他选手,fy的莱恩游走效率不高,芬队的维萨吉也作为并不大,包子的SF在逆风局的出装和表现,确实也有待商榷,Hao的蚂蚁虽然较早的反哺队友,但是游走却并没有让他有更多的收获,反而是后面追击飞机的事情,让人“无限扩大”。这并不是在指责他们,而是客观的说,第一局他们的发挥确实不好。这一场比赛基本上都是帝国的节奏,即便VG想要去找节奏,也被帝国各种化解,输掉比赛也无话可说。

  而第二场比赛,一级团VG就拿到了优势的开局,前期的推进、游走也比帝国做得更好,可以说他们慢慢找回了状态,但是12分钟的肉山团,VG三冰的先知并不在场,帝国完成一波0换4,让VG前期的优势开始慢慢瓦解。后面的被翻盘之路就不赘述,我们来看两个关键的点,两次肉山团。

  打肉山有没有问题,我想这个没的说,肉山确实可能成为战局的关键点,而事实上,确实也成为了帝国的反盘点。VG打肉山不是问题,问题在于,第一次的肉山团,VG已经吃过沙王大招的亏,但在二代肉山的时候,VG三冰的先知依然不在场,依然被沙王一个毁天灭地的大招打得不要不要的。可以看出,这两波打盾,VG并没有在关键位置做视野!这应该不是一个世界第一战队应该做的吧,肉山之前做视野,应该是基本的素质了吧。

  VG在决赛的表现,并没有表现出世界第一战队的样子,最终帝国凭借完美的发挥也是连下两局,夺得D2CL的冠军。

  TS3:顺风强势逆风迷茫

  再来看看TS3他们的表现,以两个1-2分别败给了EG和Secret。在和Secret的比赛中,先得一分,却被连下两局,第一局可以说比较碾压,20多分钟就拿下了比赛,这也正是VG擅长的方式。而第二局,Secret则是先拿到了经济上的优势,正面团战让这个以打架闻名的VG居然刚不住,早早就被压制住,也没有翻盘的机会,最后Secret依靠多肥压制了VG的单肥,可以说前两局双方是互相吊打了对方。决胜局,Secret的发条Carry起了全场,各种教科书般的钩子,让VG的阵容劣势原形毕露:脆皮。而Secret的钢背、电棍、发条仰仗自己的冲脸能力,让VG的团战十分难受,最终是拿下比赛,VG被打入败者组和EG争夺最后的决赛名额。

  败者组面对EG,问题依然和上一场打Secret差不离。第一局输掉比赛,原因也很简单,各路崩,劣势就是起不来。赏金杀鸡生活艰难,劣势路钢背也确实像极了烈士,中路控符都能阵亡,强行抓Sumail也是让人看不懂,整场比赛都没有节奏可言。第二场比赛,VG作为前期顺风起来简直让人绝望的队伍自然不会放过这个机会,碾压取胜自不必多说什么。然而决胜局,虽然前期双方非常谨慎,但是无奈的是节奏还是被EG先找到,发条和莱恩两个节奏点确实让VG非常难受,EG也不啰嗦,把握节奏,仅仅29分20秒就拿下比赛,进军决赛。

  那么我们看看这两轮轮比赛VG的问题,都是一样的问题。首先,如果是顺风局碾压,VG问题都不大,问题在于优势不大和劣势的时候,VG显得比较迷茫。和Secret的第二局由于是劣势,VG并没有打出翻盘的点,直接被压着打,决胜局双方算是打得比较有来有回,这个时候阵容上的差距就体现出来了,VG还是太脆皮,惧怕冲脸,也没有能对后排进行保护的英雄,两位大哥也没有比过对面三个大哥的经济,直接就被冲散了。和EG的对阵同样是劣势局就无法翻身,优势局怎么碾压对手,劣势局就会被对手碾压回来,看得人也是心疼。

  总结:VG滑铁卢需反思局势的节奏把握问题

  也许有人会说,一时的失利说明不了太多问题,VG官方也在赛前说过,本次D2CL就是去练练,并未太过重视。但是,这并不是借口,况且大家请注意,VG并不是不适应这个版本。

  之前网上流传的评测也很多,关于VG对这个版本的适应力和统治力,大家也心知肚明,而在新版本刚上线的时候,VG也用各种胜利来表现了他们在这版本对于比赛的掌控力。

  所以其实并不是VG实力不济,他们最近状态不好是事实,不论是国内的玩家,还是他们自己,都必须认识到这一个问题,不能逃避,不能把失利归结给版本不适应,他们应该做的是反思自己的表现,以及调整自己的状态。

  但状态只是一个方面,作为顶级的战队,必须要会掌控各种局势的节奏。虽然现在这个版本劣势方翻盘比83版本难了很多,但并不是劣势就只能被碾压。

  VG目前的问题是,优势碾压,劣势被碾压,这问题其实不容小觑。并不是说擅长翻盘是好事,毕竟每次都走在翻盘的路上,也说明那个战队是有问题的。但是VG是能够在前期建立优势的,利用好这一点固然重要,但劣势局势能够挽回局面,也是VG现在应该重视的问题。毕竟Ti5已经不远了,也没用那么多时间留给电竞皇马来找借口了,一起为VG加油,为中国战队加油。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 ti5 TS3 I联赛 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx