404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> 6.84改动下的战术体系与大趋势解析

我要投稿

6.84改动下的战术体系与大趋势解析

[MOBA论坛] [已跟帖]2015-4-29 11:33:05 作者:lostteddy 来源:SG

水友对6.84版本改动做一些简要的分析..

  DOTA2 6.84改动日志

  今天dota2在test客户端更新了6.84,在看到改动日志的时候我就觉得这是我玩dota以来最具颠覆*的改动,没有之一。下面我对这个版本的改动做一些简要的分析,大家在看的时候如果能指出不足就太赞了!

  一、6.83时代的终结

  如果我分析6.84,必须先总结6.83时代乃至81(ti4后)以来的版本大趋势... ...

  6.83版本注定是属于一个英雄的:巨魔战将。那么为什么巨魔能在82-83站出来呢?这和81后整个dota2的大趋势有关:推进被削,取而代之的是物理菜刀核的崛起,物理菜刀体系所强调的有:对线拥有一定强度,以15分钟为一个标准timing,战斗力在这个点非常强势(相位支配单刀的巨魔和相位疯脸单刀的jugg),而且能够很早就拿下roshan,起到了一个推进效果。另外以jugg巨魔为代表的物理核后期能力也很强。因此在这个版本本身就有一定强度的斧王也能称霸很久,就是得益于斧王对菜刀体系的遏制强度。

  巨魔为什么强力的第二个原因是:巨魔的大招能大幅度增强阵容中物理输出的能力,能使qop、st这样的英雄变成一个物理核心,这是jugg所做不到的。

  而火枪的强势就在于火*英雄的特殊性:在对方物理核拥有跳刀前火枪通常是untouchable的(高端局和cw),其射程和被动导致火枪能成为一个出色的近战菜刀c killer(shashou都被和谐...)。

  蓝猫呢?蓝猫这个英雄的后期能力之可怕我想大家都知道,只要有魔法就有无限的可能。善打物理核(放风筝),善切火火枪/酱油,再加上推进体系的没落(蓝猫最怕的就是推进!)就导致了蓝猫的崛起,qop同理。

  其他英雄为何弱势不做赘述,要么是对抗巨魔剑圣斧王无力(飞机、小狗),要么是本身正在没落(推进体系的dp、龙骑),要么是非常惧怕蓝猫(各种脆皮无控/少控酱油)

  然而,6.84来了,这一切都将面临重新洗牌... ...

  二、法师崛起!

  如果让我说6.84什么东西最强,我不会回答你炼金或者小强或者别的什么,因为如果说单个英雄增强,那么必定是狭隘的:6.84的真正颠覆就是法师(辅助、法核)的重新崛起!

  1.物理菜刀(剑圣巨魔)的削弱,导致核心的选择向度上,“法核”将会获得更多青睐。

  2.新装备的推出:法术吸血,冷却缩减等dota2从未有过的概念的提出,使得法师,尤其是法核的后期强度大幅度上升。

  3.击杀小兵金钱奖励降低,导致核心从线上补刀得到的收益降低,变相拉低了核心和酱油之间的财产差距,而酱油通常是法师...

  4.很多物品改动的小细节,反眼不会miss等微小改动,对前期战斗用小件的加强,从整体上让辅助变的好混了。

  5.多个法师在英雄层面上有很大加强(黑鸟、ts、小鹿等)

  所有这些都在指向着一条道路:法师的重新崛起。6.84你可能会看到中单小鹿,优势路保ts、nec等经典战术的归来,你可能会看到曾经的四大法核的辉煌重现... ...

  三、传统大核的没落与推进体系的平衡

  如果说以6.72版本开始为标志,我们进入到一个大核的黄金时代的话,那么6.79版本就是大核黄金时代的终结,在6.82第一个版本经历短暂的回光返照后(那个版本开始时,由于劣势击杀金钱奖励的imba,幽鬼的胜率是恐怖的67%,美杜莎则有64%),大核在这个6.84版本下,无疑进入了最黑暗的时代... ...

  1.击杀小兵金钱奖励降低,等于线上收益的弱化;加上击杀金钱奖励的团队化,导致核心变穷,辅助变富————大核4保1(以敌法为例)将暂时被人遗忘。

  2.法核集体加强,大核的后期能力会受到质疑。

  3.推进体系卷土重来,一系列的英雄层面加强和新的小件、补给品的推出导致推进体系没落了3个版本后,有重回cw的趋势。

  4.后期装备的增加导致一些伪核同样具有和大核一战的能力,加上版本更迭中不断加快的节奏,无一不在挑战着传统的单核体系。

  四、宏观战术体系的调整

  如果上升到宏观层面,我可以用多物理伪核推进来概括整个6.81-6.83时代,那个时代的黄金timing就是20分钟节奏。

  那么现版本会流行的宏观战术体系又是什么呢?我不可能妄下结论,因为6.84还没经历实践的考验,各种战术也处于未开发状态。

  但我可以说的是,6.84可能有的体系有:多法师打架体系、多法师推进体系、单法核拖后体系、非传统多物理伪核体系。

  因为法师的崛起,注定带来roshan相比原来,会更晚被打掉,推进能力也有所下降————所以法核拖后可能是个很好的选择,而非传统的小狗、飞机,英雄本身加强,又能用来抗衡法师,显然具备火热的资本。

  五、大趋势与小投影

  前面我讲了很多大的趋势,现在我来从单英雄层面上考量6.84

  斧王:绝对的大削,斧王的对手现在没落了,等于斧王也没落了,而且就算是一个8分钟跳刀的axe,也只有1000左右的血,其实在对抗法师上并不理想。

  巨魔、火枪:大削,应该会沉寂一段时间。

  剑圣:与前者不同,剑圣的强度仍然有所保持,得益于其大招善切法师的特性。

  黑鸟、ts、nec等:大幅度增强。

  飞机、小狗:得益于版本趋势和英雄本身改动,大幅度增强。

  敌法:传统的单核敌法会被削弱,但是狂战斧的增强让敌法也随之增强,但是打架流敌法会不会复兴呢?一切都是未知的。

  ... ...

  六、冰蛙的想法

  冰蛙的每次改动,都在致力于加快dota节奏,让dota变的更加多元化。从来都是从侧面做牵制,通过鼓励xx来削弱xxx,而不是只单单从数据上增强一个英雄或者一个体系,这次改动亦然。我们能看到的是法师的崛起,但是很多法师在推进上却具有相当程度的弱势。

  因为法师在推进上变弱了,所以翻盘是不是更容易了呢?答案是不确定的,因为如今劣势情况下击杀金钱奖励也被进一步缩小了。TP cd的增长也潜在削弱了打架。

  此外,击杀金钱奖励的动态化、团队化也在加强这个游戏的聚合度,过去可能幽鬼辉耀时辅助只有一个秘法一个大魔棒以及一些小件(护腕等),然而现在,辅助将会更富,这对整个游戏的大走向可能会起到很大的改变。

  同样,冰蛙作出了很多具有趣味*的改动,增加了8个不同的物品,也增强了一些冷门英雄(炸弹人!)。炼金、蚂蚁、SNK、小狗的A杖效果都很具有可玩性...

  dota2已经发布了4年,而个人认为6.84就是dota2的第二春。经验丰富的老玩家也面临着前所未有的挑战,加上不久之后很有可能增加的新英雄,dota正在走向一个百花齐放的时期,而不是现在单调的剑圣巨魔斧王...

  总结

  这就是我为什么会玩DotA的原因:基于时间范畴的不确定性,每个版本都是一次变革,一代版本一代神。有的人说法术吸血、冷却缩减让DotA更像LoL了,其实这些概念本来也不是LoL所提出的,最早要追溯到D&D,讨论这些其实是无意义的————因为总会有新的元素加入进来,带来无限的可能与无尽的挑战————这也就是DotA这款游戏本身的最大魅力。

看大神和妹子直播 尽在游久网直播聚合中心:http://tv.uuu9.com/?game=dota2

更多内容:dota2视频 SL12 ti5 D2CL TS3 I联赛 WCA2015 ECL2015 ESL2015

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx