404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> [文章] 玩家分析:ACE禁赛因眼红直播平台?

我要投稿

[文章] 玩家分析:ACE禁赛因眼红直播平台?

[MOBA论坛] [已跟帖]2014-10-28 10:12:38 作者:Arcobaleno 来源:SG

首先ACE现在的在这个事件,往小了说是ace想要控制已经有利于联盟之外的明星选手,往大了说,其实是ace联盟和直播平台为首的选手赞助商的一种博弈。..

  首先ACE现在的在这个事件,往小了说是ace想要控制已经有利于联盟之外的明星选手,往大了说,其实是ace联盟和直播平台为首的选手赞助商的一种博弈。

  双方的利益冲突由来已久,尤在这个很多明星选手退役,池子中多了很多好牌的关键时刻,双方都想获得更多利益的想法就更为明显。

  首先我们来说说ace:

  ACE,由国内多家电子竞技职业俱乐部组建而成,该组织负责国内职业电子竞技战队注册、管理、转会、赛事监督等多方面工作。

  ACE开始是几个俱乐部组成一个联盟,你要在这个圈子里玩就必须按联盟的规矩来,其核心作用最早是防止俱乐部无序地挖人。

  但是要注意,ace不是国家体育总局,并没有强制效力,而且是一个可以脱离的组织,并非强制加入。联盟想要禁止OB、OM参加比赛是没这个权利的。

  他们只能要求旗下的俱乐部不参加ob,om参加的赛事。ace现有的权力实际上比他们应有的权力要大很多,因为他是一个独裁组织,没有任何制衡。(或许v社能制衡,但是v社懒)

  ace本质上可以说是一个众多土匪抱团取暖所组成的联盟,并非官方机构。他们的利益来源于手里握着的一大批现役选手,但是没有任何迹象能看出他们的全部所作所为都能保证圈子更加合理平稳的发展,实际上很多做法是起了副作用的。

  再来说说直播平台:

  自从Twitch卖了10亿后,国内的风投就眼红了,大量热钱涌入直播平台,拉完退役选手开始拉现役选手,都想把自己做成国内的twitch赚一笔大钱。

  很多人在怀疑,现在直播平台烧钱能持续多久?直播平台的赢利点在哪,能否维持平台巨大的开支,如果不能赚钱,风投热钱又消失了导致平台崩溃,到那个时候怎么办?

  但是一个很关键的问题是,这些和退役选手,尤其是退役明星选手无关, 直播平台的出现其实给了他们一个退役以后的新的赚钱渠道,没有平台的时候也有很多退役选手,难道他们就不活了吗,就没有yy直播或者代练之类的东西了吗?

  甚至可以说没有直播平台前,退役选手的生活更凄惨,想想马甲哥修电脑就知道了,能比得上现在天天斗鱼刷鱼丸吗?

  平台的创建和壮大实际上也增加了游戏的人气,带来更多新玩家和关注者,变相的做大了dota2的蛋糕。

  直播平台本质上可以说是几个手握大笔借来的银子的大商家,同样也不是官方机构。他们的利益来源于加入这个直播平台的选手的人气。但是他们不会全部真心投不帮你做好圈子再来获利,因为他们要赚快钱,赚不到钱他们不会管你。

  这里问题就来了,双方的利益核心都是选手人气,这是一块蛋糕两家分,谁都想多占。

  引用由离的话:

  OB、OM这次的组队举动触及了ACE联盟的根本利益,试想一个由全明星组成的游离在联盟之外不受联盟约束的战队,不花高额的组队费用,却拿着比俱乐部更高收入,能够参加所有的dota2比赛,甚至占用俱乐部的种子名额(比如下次的I联赛,如果票选种子战队,OB和OM无疑要占两个名额),甚至是TI的名额,DOTA最顶级的选手不在自己手里,却老是在你眼前蹦跶,甚至还会开启选手退役再组队,以直播+比赛的方式的风气,这无疑触及的俱乐部的利益,也让ACE存在的意义荡然无存。

  如果你是俱乐部经理或ACE主席,你会怎么做?

  这里有一句话我持反对意见,我觉得并不是让ace的意义荡然无存,而是让ace不能手握大笔人气选手,导致ace赚不到钱。

  不管怎么说,这是两个利益团体之争,任何单独的选手,包括人气选手,无论现役退役,都是利益集团的棋子。棋子本身没有足够的话语权,那自然,也只能是谁给的利益多就跟谁走。

  除非选手能组成国土口中预想的选手公会,否则完全没有和利益集团商议的资本,只能依附于某一个利益集团。

  现在就好比直播平台保障了现役和退役选手的福利,带来更多关注人群和人气,做大了蛋糕的,想要独占这蛋糕。但是ace这个土匪想上来抢蛋糕,而且这个土匪还提供了不少蛋糕原料,没有他你做不成蛋糕,双方利益分配不均自然引起冲突。

  而两个利益集团由于各自有不足,也不可能完全打到对方,除非有以下事情发生:

  1 斗鱼,火猫,17173之类的平台依靠自己培养或者挖人直接建立起2-3个战队,其中包含足够数目的一线当打选手甚至明星选手。自己组建自己的班子,不和现有的俱乐部玩。自己建立赛事召集二线队伍,同时旗下有战队能参加ti。

  这个很不现实,没有任何一线队与明星选手会为了赞助的挖角放弃ti,ti冠军的荣誉和金钱不是任何赞助办得到的,除非是整队挖角,类似当初的ig。但是直播平台想要赚快钱,不会像富二代一样只投入不要求回报。

  2 ACE联盟做好商业推广,给所有旗下选手带来足够利益,以足够的利益打动选手放弃现有直播平台。

  这个看起来有点可能,但是凭着ace一向的无智商举动和以往做过的商业推广,其实还是痴人说梦,就好像希望中国足协突然觉醒,引导并带领中国足球变成世界杯常客一样。

  3 出现一个足够强大的搅局者打倒他们两个中的某一个甚至都打倒,比如国家体育总局或者v社官方的俱乐部或者工会组织,甚至或者v社自己的依托于dota2直播平台。

  这个其实现在也不太现实,国家并不重视电子竞技,而v社又太懒。

  任何赞助商举办比赛是为了推广品牌,为了收视的最大化,什么战队有人气、吸引眼球就选什么战队。ob或者om有人气我们就找ob,om。vg,lgd有人气我们就找vg和lgd,这与你是谁是什么隶属于哪个组织无关,只和人气有关。

  如果赞助商给出足够大的利益,任何选手或者俱乐部都有背叛ace的可能。举个不恰当的例子,如果有个大赞助商愿意出钱做一场奖金比肩ti4的国际赛事,或者少一点,总奖金100w美刀,已经邀请了ob,om,vg,lgd,ig。

  就算ace如何阻止,vg,lgd,ig一样也会参赛,因为奖金在这里摆着,荣誉在这里摆着,不是你想阻止就能阻止得了的。

  ace手里有大把好牌不会用,直播平台手里好牌不多但是玩的溜,现在好像突然有一个重新分牌的机会,你作为选手或者你作为下注者你选谁?答案不言而喻。

  ace作为一个已经存在的组织,看到twitch卖了10亿眼红了,却没想过自己为何不早开一个类似twitch的平台,凭自己手里一大把lol和dota选手,就算起步稍晚,全部照抄twitch还能做不好?

  如果你做了这个平台,又捆绑了一大堆选手,就这种商业价值你自己办几个wpc不是轻松加愉快?

  就算不说这个,ace还做过其他有价值的商业推广吗?帮选手谋取过其他福利吗?帮助选手提高待遇了吗? 唯一一个wpc都办不好,景瑞地产跑路,还闹出过拖欠奖金的丑闻。

  反倒是直播平台的出现保障了选手退役后的利益,甚至给现役选手带来了福利,帮选手获得额外收入,选手自然愿意向直播平台靠拢。人家把蛋糕做大了你眼红,上来就要动刀子抢蛋糕,能没有矛盾吗?

  说白了ace官僚化严重,空有一手好牌却只懂得以权压人,不懂得商业推广做大蛋糕来用利益保证组织的稳固,就像土匪只懂得抢人抢钱,不会做生意,导致后面的人人喊打。

  而直播平台虽然有组织有能力,但是他们想赚快钱,不想把精力放在这上面,又没有足够的强力支持,就像有钱商人做生意想赚钱但是土匪现在来抢你你没有保护手段,只能干叹气。

  乱七八糟说了一堆,说白了还是电竞圈的历史太短,很多东西不健全,不规范,任何圈子的建立发展和成熟都要走这一步。dota圈有退役重组,足球圈怎么没有?你怎没看c罗梅西他们退役重组一个俱乐部呢?还不是现在赚得更多更容易?如果俱乐部能保障选手利益,zbl他们也不傻,为何要退役组ob,还不是为了多赚点钱?

  希望圈内有脑子有见识的选手,现役也好,退役也好,早日建立起选手工会,不再甘当棋子而没有话语权。只有选手更好,游戏才能更好,选手福利待遇提高,才会有更多人加入职业圈子,造血机制才能更完善。

  引用另一个人的话:

  退役对人气高的选手是百利而无一害的;对观众来说,看到各种大牌明星抱团,看点和噱头也会高很多;对赞助商来说就更棒了,吸引眼球的顶级大牌全部集中在一个队,谁不赞助。

  唯一损害的就是现有的大牌俱乐部的利益,如果这种模式真的能成立,那ig和lgd解散都是分分钟的事,所以ace才要大力禁止。

更多内容:dota2菠菜 dota2菠菜网 dota2饰品 dota2饰品交易 ti4 dota2 ti4

291

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx