302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> [文章] 专访Mushi,Ohaiyo:畅谈电子竞技

我要投稿

[文章] 专访Mushi,Ohaiyo:畅谈电子竞技

[MOBA论坛] [已跟帖]2014-10-28 10:03:30 作者:陈惠诗 来源:南洋网

近年来,各地争相举办电竞比赛,奖金动辄数百万美元,地位趋近大型体育赛事..

  竞赛培育玩家

  所谓“重赏之下必有勇夫”,电竞赛事的高额奖金,是发掘优秀选手的关键因素,当产商愿意投入更多赞助,让电竞产业蓬勃起来,再吸引更多投资者,一起启动电竞业的正向循环。

  27岁的叶志龙(Kenji)投入电竞事业逾10年,5年前,他从选手身分退居幕后,与伙伴在菲律宾开始网咖(cyber cafe,俗称CC)生意,至今已是超过35家网咖的老板,在东南亚电竞圈中无人不晓。

  “网咖在东南亚较为流行,主要原因是区域网络设备不足,不像国外玩家每户都有电脑,网咖提供没电脑的玩家有个可锻炼竞技、讨论团队策略的场所。”

  叶志龙指出,即便大马较为先进,但菲律宾与印尼拥有的电竞市场比我国大。

  至今,他所举办的电竞赛事超过1200场,一年平均200多场,他说,开网咖的目的在于:“培育新一代电竞选手,提高素质,改善东南亚电竞产业。”

  “一直以来,东南亚的电竞环境比不上欧美、东亚,原因是这里市场少,购买力小,吸引不到投资者,导致东南亚电竞产业始终无法突围。”

  不过,他坚信电竞将是未来最值得投资的行业之一,“上世纪是传统体育竞技的天下,如世界杯、奥运、亚运,21世纪是电脑科技的天下,现在年轻人有哪个不懂游戏?无论是手机游戏还是网络游戏,这是新时代的趋势,拥有巨大市场潜能。”

  办赛不赚反亏

  刚开始办比赛时,难免招不到赞助商,只能靠公司营运费来维持。但为了让电竞持续蓬勃起来,他坚持了下来。“你问我办比赛有没有赚钱,老实说真的没有,不过仍要继续办,因为一旦你停办,赞助商会觉得你没有信誉,而不再支持电竞。”叶志龙表示。

  办网咖,还有一个目的,就是可以省下昂贵的比赛场地费。

  遍布菲律宾各州的Mineski网咖,每月都举办着大大小小的电竞赛,比赛获胜队伍将会晋级到年度东南亚最大的《刀塔2》电竞赛事———SEA Grand Final,也是叶志龙举办的最大型赛事。

优生活专访Mushi&Ohaiyo畅谈电竞 前途无限

  “这项国际竞赛是公开给全东南亚线上优胜选手,包括印尼、大马、新加坡、泰国等,到菲律宾进行终极竞技。撇除众筹与赞助,去年我们一共花费了2万美元(约6.5万令吉)提供选手机票与住宿费用,整体开销接近10万美元(约33万令吉)。”

  叶志龙下个目标,是继续拓展东南亚电竞产业,除了大马的10家网咖外,印尼也是下一个落脚地。

  从一名电竞选手,到成为跨国企业家,叶志龙表示,“电竞游戏让我学会很多事,包括与伙伴一起商讨策略、经历过不合分团等,与现实人生与商业环境是相似的,这些学校都没教。”

  叶志龙生长于单亲家庭,15岁辍学,之前受尽白眼,幸得母亲全力支持,成就他如今的事业。对于那些玩电动而荒废学业的玩家,叶志龙表示,“这是借口,我们是有责任的玩家,所以有一段时候,我们边做生意,边进行比赛,证明比赛和工作、学业是可以并行的,端看你如何安排时间。”

  打假赛感难过

  所谓“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,近期震撼全东南亚的《刀塔2》打假赛丑闻,从菲律宾选手,到近来被揭发国内知名国际战队“Arrow Gaming”也涉嫌打假赛风波,让东南亚电竞圈形象蒙受损害。

  Mineski主席兼创办人叶志龙对此表态,“大型竞赛中,这些舞弊是避免不了的,他们这样做会被判终身禁赛,从此无法立足于电竞圈,为了那几百元,值得吗?这件事也引起了游戏公司Valve关注,他们建议我们成立东南亚《刀塔2》联盟(ACE)以监管电竞赛的健康发展。”

  蔡宜风也在粉丝页发表状态:“对于这件事,我感到很难过,那么有才华的人却干出这些事,希望大家从这次的教训中学习,希望这件事不会影响到东南亚在电竞圈的形象,因为这里还有很多具潜能的玩家。”

  目前,大马《刀塔2》的专业职业选手约为20余名。身为前辈的蔡宜风,打算退休后当一名教练,培育新血,以身作则地证明如何成为一名成功的玩家,让所有大马人都了解电子竞赛的价值。

  报道: 惠诗 摄影: 房子康、 受访者提供

上一页 [1] [2] [3] 下一页

更多内容:dota2菠菜 dota2菠菜网 dota2饰品 dota2饰品交易 ti4 dota2 ti4

291

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx