404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> >> [文章] 深度分析:Ti3惨败是噩梦的开始

我要投稿

[文章] 深度分析:Ti3惨败是噩梦的开始

[MOBA论坛] [已跟帖]2013-8-27 11:07:31 作者:马利 来源:网络

Mali(马利)是前LGD俱乐部公关媒体经理,虽然他来自法国,但是他一直心系LGD,为全世界玩家能了解中国的dota2战队而一直默默地作出不懈努力。最近他发表了一篇文章,详细分析了为什么西雅图的惨败会是中国DOTA队伍噩梦的开始..

   Mali(马利): 前LGD俱乐部公关媒体经理,虽然他来自法国,但是他一直心系LGD,为全世界玩家能了解中国的dota2战队而一直默默地作出不懈努力。

   翻译:Autumnwind

   代理发布:Spectre

   每年的TI国际邀请赛都会为粉丝玩家们带来一些新的惊奇。今年最令人意外的可能就是中国军团,继去年TI上的出色表现后,今年完全无缘前三的结局。虽然今年的结局令很多人难以接受,但是这并不意味着中国在Dota 2领域的地位就此一去不复返。机会还是有的,中国Dota 2现在所需要的是更加的努力、更多的支持,这也会是中国Dota发展途中最大的一次大考验。在下面,我们谈谈这次TI3失利的一些根源以及如何做出相应的调整吧。

   1. 中国Dota已失去曾经的绝对领先优势

   近些年来,在Dota 2世界里,中国是一直享有一个绝对的领先优势,不论是战术、还是执行、还是总体的电竟环境。最多也只有NaVi能够与中国队伍抗衡。想想为什么,最主要的就是中国电竟相比西方更早走入规模化,正式化,职业化。中国战队很早就有了俱乐部赞助支持,有了基地,有了薪资。中国战队更早有了这个基础,从而获得了那些领先优势。而这个优势正在最近一年内被追上了很多,随着当今大多数西方战队也都有了这些条件,这个优势不再是优势。看一下今年的前三,Orange、Navi、Alliance、都不缺少这些条件。

   2. ACE 联盟

   在之前ACE联盟领导King的采访中,他很急于解释,联盟的目的并不是控制俱乐部。虽然话是这样说的,但是ACE在2013年对俱乐部的控制作用还是显而易见的。奖金池不达标(最低限25万)的赛事一律不需找顶级战队参赛,就算这些战队自己想去也不行。

   在西方赛事中,除了最大牌的Dreamhack以及Raidcall EMS,没有任何赛事能够达到这个标准的。说到这里,咱们反过来看一下,如果西方俱乐部有了一个跟ACE相同的联盟,那就意味着2013年的Alliance、Navi之类的队伍只会被允许参加两项赛事。这是多么可笑的一个境界啊?但是,中国的ACE就做到了,愣是把为了游戏,为了竞技而奋斗的选手们限制得一年仅参加了5项赛事。

   所以,曾经有着俱乐部,训练基地,薪资这些正式框架的中国战队到了今天已经在这些方面上被追上了,没有了这些硬件优势,反而多了一个联盟。这个联盟使得他们的战术打法以及临场应变能力急剧下滑,原因就是缺乏比赛。

   举个例子:中国的一个强队,DK,在2013年参加了五项赛事,总共打了30场(11个BO1,4个BO2,13个BO3,2个BO5 )。瑞典的Alliance参加了8项大赛事,打了83场(45个BO1,4个BO2,33个BO3,1个BO5)。这些数据说明的就是,不管平时怎么训练,如果缺少正式比赛,就是打不过。

   去年在TI2结束后,笔者办了一个小型赛事,邀请了些许亚洲队伍。虽然钱不多,但是选手们都反映不错,说这种赛事不看重钱,重要的就是能有机会在正式比赛中找感觉。但是现在有了ACE,也就不再有这种小型赛事存活的空间了。ACE是不是权力太大了?

   3. 中国战队缺创造性

   这个应该是大家都能看到的一点吧。中国战队一直都在创造性上有着一些缺陷。但是到了今天,中国队伍不仅是意识到了这一点,他们也急于改善,缺的就是机会。他们参加的赛事都是大赛,在大赛上是很难掏出新战术的。相比一下西方战队:西方Dota 2赛事多,大赛小赛都有,易于找机会试新战术。再回来看看DK或者LGD,如果你是他们的话,参加DSL之类的大赛,输赢关系到上万的奖金,你敢不敢拿新战术出来?不敢吧。但是Navi、Alliance就有很多奖金几千的小型赛事可以用来研发新打法。

上一页 [1] [2] 下一页
291

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx