您现在的位置是:DOTA2中文网 >> 新闻资讯

水友原创:纵论G-1四强队伍的综合问题

作者:maxwellyin 更新时间:2012-11-21 17:08:05 文章来源:SG

已跟帖

热爱DotA游戏已久,DOTA2推出以来,一直没有深入关注DOTA2的相关内容,自10月开始,观看G-1联赛,伴随着小组赛,胜败者组再到线下的决赛,都看了replay。不敢说分析有多么深刻,但求一抒己见,分享给各位,欢迎讨论,望轻喷!

IG

   一、iG

   iG承袭近段时间来的强势,自小组赛开始一路高奏凯歌,过关斩将,小组赛三局2:0位列榜首,淘汰赛2:0轻取橘子,虽然不乏橘子一众演员及配合,但谁都不能否定iG的实力强横,被众多观众及评论员捧为大热。可是iG的最大优势也是劣势就是自己的心理。以为自己稳定发挥即可碾压各型对手,没有意识到自身的问题已经逐渐开始爆发:

   首先是团队结构问题,iG两战LGD及最后决战橘子就深含其中的道理。这个问题本来在线上赛就出现了。首战核心是zhou神的DP+两个近战,首战失败的主要原因就是两个近战发育不良,zhou神被拉后,两个近战没有能力协助DP脱困或输出伤害,上去和送命没有区别。二战LGD时的无核阵型,在面对强势的中路夜魔发育后,没有对应的强力输出抗衡,导致了第二局的迅速溃败。最后一战橘子,选择无核队伍,核心输出点能力也较低,再加上团队执行力问题,被橘子完成逆转。

   其次是过度自信,和橘子的决胜局就深刻反映问题,选出阵型后,开始的执行力非常到位,迅速破掉橘子下路2个塔,但是以为取得优势后,只要稳定发挥即可,导致战术裹步不前,被带病的Mushi成功farm出关键道具,并迅速扭转局面,最后饮恨垫底。

   总结:中国战队对比外国战队的主要优势在于自己的技战术水平,从小组赛橘子对线期强势就可以得出中国战队的技术并不领先太多,特别是橘子最后一局中塔一场4v5团P还占优势就可以得出结论,iG以前从对线期一直占优的情况已基本不复存在了,一旦失去自己的技战术及执行优势,丢比赛是完全合理正常的。

   展望:IG本次比赛虽然成绩垫底,但是队员素质及技术位列中国战队之首仍是无可置疑,队伍韧性及配合在比赛中显露无遗并已趋大成。只要利用好训练期,总结失败经验,走出阴影,把本次比赛中新开发的英雄详加揣摩,把多核新战术打流畅,再次站在世界之巅实非难事!

二、Orange

   作为G-1联赛中唯一一支外国队伍,橘子是幸福的。由于了解不深,不详细探讨了,总结为:整体技战术水平和中国战队处于两个不同层次,前期的对线优势在中后期的小组配合和团P中被迅速消耗殆尽,最后输掉比赛。

   但是进入线下决赛阶段,橘子战队虽然首战DK依然存在类似问题,但是与iG的决胜一战中明显改善,蓝领成员兢兢业业,关键成员稳定性大增,虽然第二局因为细节输掉比赛。
但是第三战面对前期优势的iG不屈不挠,大哥两次精妙操作为团队赢得大量发展时间,酱油在中路的巧妙谨慎迎战为大哥发育争得空间,其中4v5的塔下团战更是赢得漂亮。最后mushi完成关键道具,中路完成三杀,随即带领桔子完成了本届G1的一大奇迹——击败iG,成为季军。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

更多